Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
Фото: ndelo.ru
Как ислам объясняет жадность и щедрость?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В день воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «Али Имран», 3/180).

В хадисе, переданном Абдуллахом ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Еда щедрого человека — исцеление, а еда скупого — болезнь, так как скупой угощает гостей, испытывая недовольство в своем сердце».

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится: «Щедрость подобна дереву, чьи корни находятся в Раю. Скупость же подобна дереву, корни которого находятся в Аду. Щедрость свидетельствует о том, что человек, обладающий ею, обладает благочестием и твердо верит в то, что взамен потраченного Аллах Всевышний даст ему гораздо лучшее. Скупость же указывает на слабость веры человека и способна привести его к великому убытку. Самой скверной стороной скупости является то, что в мирской жизни человек живет как бедняк, а в Судный день он будет спрошен как богатый».

Я очень легко выхожу из себя. Что мне делать в такие моменты?
Тем, кого охватывает гнев, посланник Аллаха рекомендовал совершить малое омовение, так как шайтан, который является причиной гнева человека, создан из огня, а вода лучше, чем что-то другое, гасит огонь. Помимо этого посланник Аллаха рекомендовал разгневанному человеку сесть, произнести «аузу билляхи мина ш-шатани р-раджим», коснуться земли, поменять место расположения или занятость.


«Если кто-то из вас разгневается, стоя на ногах, то пусть немедленно сядет. Если его гнев пройдет, то это прекрасно, если же нет, то пусть ляжет» (Абу Давуд).

В одном из хадисов сообщается, что однажды два человека поссорились в присутствии посланника Аллаха. Их обоюдная злоба читалась на их лицах. Тогда посланник Аллаха сказал им: «Я знаю одно слово [фразу]. Если произнести его в момент гнева, то гнев сам собой пройдет. Это слово — “аузу билляхи мина ш-шайтани р-раджим”» (Тирмизи, Абу Давуд).

Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и сказал: «О, посланник Аллаха! Дай мне наставление, только не очень длинное, чтобы я мог запомнить его». В ответ на это посланник Аллаха сказал: «Не гневайся» (Бухари, ат-Тирмизи). Того, кто, имея силы выплеснуть свой гнев, сдержит его, в Судный день Аллах Всевышний выведет перед всеми созданными, и этому человеку будет дано право выбрать себе ту гурию, которую он пожелает.

Автор : Хаджи Мурад Доного

 
По теме
20 марта 2024 года студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в региональной конференции «Zащитили Дагестан – Zащитим Россию», посвященной 25-летию разгрома международных террористов,
Выставка священных реликвий проходит в эти дни в Гергебильском районе. Глава республики подчеркнул – проведение в республике мероприятия такого масштаба в благословенные дни Рамадана имеет не только религиозное,
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
Дагестанская правда
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Дагестанская правда
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.
Дагестанская правда