Жусилей да Силва: «Хочу выигрывать титулы и выступать в еврокубках, играя за «Анжи»

Бразильский полузащитник «Анжи» Жусилей да Силва, которому вчера исполнилось 24 года, дал интервью газете «Спорт-Экспресс"

- Я уже много поздравлений получил. В Бразилии вспомнили обо мне родственники и друзья. А в раздевалке перед тренировкой поздравили партнеры по команде, - поделился с корреспондентом «СЭ» именинник.

- До матча 24 часа. Выходит, даже бутылочку пива придется оставить до окончания игры?

- Не-не-не... Я не пью. Вообще алкоголь не употребляю.

- Что ж, тогда давайте поговорим о субботней игре.

- С удовольствием. Тем более что наши встречи с армейцами всегда получаются веселыми. Голов друг другу забиваем много. К тому же обе команды сейчас обозлены. Мы - поражением, армейцы - ничьей. Нам нужно взять три очка. Хотя на синтетике и против такого серьезного соперника это сделать непросто.

- К тому же без вашего соотечественника Жоау Карлоса.

- Да уж... Они с Самба хорошо смотрелись в центре. Жоау Карлос получил травму в неподходящий момент - как раз когда чемпионат России вышел на финишную прямую. Он классный игрок, и нам его, конечно, будет недоставать.

- Кстати, у вас в команде путаницы не бывает с двумя Карлосами?

- Нет. Мы их не Карлосами зовем, а Жоау и Роберто.

- Многие говорят, что сейчас в России есть «Зенит» и все остальные. Согласны?

- Не совсем. Мне кажется, побороться за титул вполне по силам и ЦСКА. Да и вообще в первой восьмерке все команды достаточно хорошего уровня. Я бы не назвал разрыв огромным - вся борьба еще впереди.

- Какая цель стоит сейчас перед «Анжи»?

- Наша мечта - попасть в еврокубки. Это вполне реально. Все зависит только от нас самих. (В этот момент проходящие мимо нас игроки «Анжи» показывают на бразильца с возгласами: «Макдональдс!» - видимо, намек на комплекцию моего собеседника. - Прим. «СЭ».)

- Это у вас в команде так принято шутить?

- Да не обращайте на них внимания! Они чокнутые! (Смеется.)
- Не совсем понимаю их намеков. Многие считают, что вы с Ахмедовым - одна из лучших связок опорных полузащитников в чемпионате, пусть и абсолютно не похожи.
- Это только кажется, что мы сильно различаемся. На самом деле разница лишь в том, что он чаще ходит вперед, чем я.

- Вратарь «Локо» Гильерме недавно мне рассказывал, как в продуктовом магазине изображал курицу, чтобы продавщица его поняла. У вас таких случаев не было?
- Нет. Если мне нужно что-то купить, я на это укажу пальцем. Как правило, меня понимают.

- А почему не получилось адаптироваться в России у вашего соотечественника Диегу Тарделли?

- У каждого все складывается по-своему. Сомнений в его уровне нет: в Бразилии он показал себя с лучшей стороны, вызывался в сборную. Мне тяжело сказать, почему в «Анжи» ему не удалось показать всего, на что он способен. Могу говорить только за себя: я хочу играть за «Анжи» и добиваться тех целей, которые поставил клуб. Выигрывать титулы, выступать в еврокубках. Тем более что в России я уже действительно хорошо обжился. Живу недалеко от базы, сам вожу машину. Так что могу быстро добраться до нашего тренировочного поля.

- На днях Жирков и Габулов на тренировку «Анжи» в Кратово прилетели на вертолете. Вам такого не требуется?

- Нет, мне вертолет не нужен. Я и на машине доезжаю до базы меньше чем за 20 минут. Честно говоря, не припомню, чтобы в Бразилии кому-то приходилось на тренировку летать на вертолете. Но это и понятно: у меня на родине таких сумасшедших пробок не бывает.

- И, наконец, главный вопрос для любого футболиста из вашей страны, выступающего в российской премьер-лиге: отсюда реально попасть в сборную Бразилии?

- Ну вот скажите мне: неужели российский чемпионат настолько ниже уровнем, чем украинский? Конечно, нет! Однако оттуда вызываются Фернандинью, Жадсон, Виллиан. Тренер нашей сборной Ману Менезес все видит. Другое дело, что нужно показывать хороший футбол. А для того, чтобы попасть в сборную, еще очень желательно выступать в еврокубках - ведь за ними наблюдает весь мир.