У мельницы красиво и вкусно

У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
У мельницы красиво и вкусно
Фото: dagfolkkultura.ru

В Хунзахском районе в селении Коло состоялось обрядовое представление «У мельницы», подготовленное Республиканским Домом народного творчества и Центром традиционной культуры  района, где традиция помола кукурузы с давних пор и по сегодняшний день имеет самобытный ритуал. Обряд перемалывания зерен кукурузы для аула – большое событие, в котором участвует практически все село.

  Теперь почти повсеместно на смену существовавшим ранее водяным пришли электрические мельницы, что облегчило труд людей. Но жители Коло, Хидиб, Орота и других близлежащих сел Хунзахского района не хотят расставаться с красивым обрядом, который сплачивает сельчан, превращая старинный обряд в красивое действо. В селе Коло сохранилась действующая водяная мельница, она дает горцам вкусную и экологически чистую кукурузную муку, толокно. Мука из жерновов водяной мельницы сохраняет все целебные и вкусовые свойства, ее не сравнить ни с какой другой. Кукурузная мука всегда была в почете у горцев, из нее пекли лепешки, готовили вкусную кашу – мамалыгу и много других разных блюд, равно как и из толокна.

    Не каждый день удается увидеть поэтапно превращение зерен в муку или толокно. Но нам повезло наблюдать за долгим и интересным процессом, который  продемонстрировали жители села Коло совместно с работниками Центра традиционной культуры Хунзахского района, показавшими этот обряд.

  У лакцев –   «кIара», у даргинцев –  «каре», у аварцев же – «кор» - так называются большие дагестанские печи, где жарят кукурузное и другое зерно, пекут хлеб. В день помола кукурузы прекрасная половина села Коло собралась у такой печи. В Дагестане обычно таких печей на все село одна или две. Место, где стоит такая печь, можно сравнить с женским годеканом, потому что тут же за работой происходит и общение, развлечение. В аулах женщины заранее выбирали, как они считали, удачный день помола, потому что это нелегкое дело следует делать сообща,   чем больше рук будут задействованы, тем легче и веселее справиться с помолом. Так было и на этот раз. Колобские красавицы, женщины преклонного возраста, совсем юные горянки в назначенное время собрались под навесом у печи. Навес – очень нужное и обязательное сооружение, особенно в горах, где непредсказуемая погода, он защищает от палящего солнца, внезапного дождя и ветра.

  Пока одни женщины лущили кукурузу, другие –   разводили огонь в коре, и через мгновение кукуруза весело заплясала на огромной раскаленной поверхности горской печи. От обжарки кукурузы зависит вкус муки и, следовательно, блюд, приготовленных из нее. Если недожарить или пережарить кукурузу, это отразится на вкусе муки, поэтому важно, обмениваясь сельскими новостями, шутками-прибаутками, не упустить те самые решающие минуты готовности. Молодые девушки приходят на такой обряд, чтобы поучиться у взрослых, а те же щедро делятся опытом. Все время, пока кипит работа, на коре шумно и весело, кто-то рассказывает интересные истории из своей жизни, кто-то подгоняет процесс народными песнями, шутками. Пока наверху кора жарится кукуруза, внизу  печется хлеб и через некоторое время в руках у собравшихся ломти горячего ароматного хлеба.

  После обжарки кукурузу остужают, засыпают в мешки и на ослах везут на мельницу. Водяной мельнице села Коло 200 лет и невозможно сказать, сколько эта труженица перемолола кукурузы, ячменя, пшеницы, бобовых.

Дальше основные тяготы этого старинного обряда ложатся на плечи мельника, которому не привыкать к тяжелым мешкам с бобовыми и злаками.

  Мельник села Коло Газимагомед Газимагомедов на этой мельнице работает 20 лет. До него трудился его прадед, потом отец, потом дядя и только потом эта почетная миссия перешла к Газимагомеду. Вполне законно считать его потомственным мельником.

  «Бывают дни, когда на мельнице яблоку негде упасть, бывает, это в основном зимой, летом людей меньше. Приезжают из Харахи, Кунзаха, Орота и других сел. И неудивительно, ведь хинкал из муки помола на водяной мельнице получается вкуснее. Электрическая мельница быстро перемалывает и мука выходит перегретая, даже горячая. На водяной мельнице мука сохраняет все вкусовые качества и витамины», - рассказывает Газимагомед.

  Вот он умело приводит в движение мельницу и сельская речушка, которая в бездействии была живописным водопадом, меняет свое направление и приводит в движение каменные жернова мельницы. Газимагомед один за другим мешки с кукурузой засыпает на мельничьи жернова, а вслед за этим округа наполняется ароматом свежей кукурузной муки.

«Превращение зерен в муку – процесс небыстрый. Чтобы не терять времени впустую, женщины тут же вяжут носки, делают шерстяные нитки, веревки из конопли», - рассказывает директор Центра традиционной культуры Хунзахского района Хатимат Далгатова.

  А вот девушки вернулись из садов с полными корзинами абрикосов. С песнями все дружно делят абрикосы на половинки для сушки на курагу. Мастерицы Гулишат и Гульжанат Малламагомедовы, Патимат Султанова из конопли делают веревки, без которых никак не обойтись в быту горцев.

Рядом с мельницей, у сельского водопада, в ярких и красочных национальных костюмах работники Центра традиционной культуры песнями и танцами развлекали участников и интересующихся ярким и вкусным обрядом.  Активное участие в концертной программе приняли школьники и воспитанники детского сада села.  

Тем временем методист Центра традиционной культуры Хунзахского района, в прошлом выпускник Художественного училища, Магомед Закарьяев умело карандашом «переносит» мельницу на бумагу. Возможно, этот рисунок в скором времени будет украшать стены Центра традиционной культуры района. В день помола для всех находится работа.

«В детстве я часто ходил с мамой на мельницу и с интересом наблюдал за процессом. Стоило ей отвернуться, как я быстро отправлял в рот очередную порцию толокна. Это было очень вкусно. Все на мельницу шли как на праздник», - делится воспоминаниями заместитель директора КДЦ   района   Махач Гасанов.

    Обрядовое выступление у мельницы завершилось поздним вечером, за щедро накрытыми столами. Галерея
  •  
    По теме
    Возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка в Кизилюртовском районе - Следственный комитет Кизилюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по факту смерти 13-летнего мальчика в селе Комсомольское Кизилюртовского района 
    Следственный комитет
    Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
    Дагестанская правда