В Махачкале открылся цех по переработке плодов и ягодных культур, на котором началось производство «быстро-напитков» - это десятиграммовые пакетики из порошков дробленой кураги, шиповника, барбариса и облепихи.
Курага, облепиха и шиповник, выращенные в Дагестане. В современном мире все большую популярность обретают продукты, не поддававшиеся химической обработке. Поэтому в этом сырье отсутствуют ароматизаторы, красители, ГМО и консерванты (даже сахар). Продукция натуральная, приготовлена по старинным рецептам. Технология несложная. Ягоды и фрукты тщательно промывают проточной водой, затем просушивают, после чего просеивают и дробят. Получается полуфабрикат - порошок, который фасуется в емкости из фольги. Такой пакетик «выручает» любителя натуральных соков в дороге, на работе, главное - иметь возможность вскипятить воду.
На сегодняшний день уже есть договоренности на сбор ягод и фруктов с представителями 18 районов республики. В ближайшем будущем на предприятии намерены фасовать за одну смену от 20 до 30 тыс. пакетиков с порошком из сухофруктов. Со временем в ассортименте появится калина, брусника, черника, яблоко и дикая груша – в общей сложности около 20 разных наименований продукции.
На некоторые виды продукции получены авторские патенты, а продукция также будет маркироваться этикеткой, утвержденной недавно правительством РД - знаком «Бренд «Дагестан».