В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Мгомаева

18 августа в Дербенте отметили 75-летие великого певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Международных фестивалей, Муслима Магомаева.  Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города совместно с ГБУ «Дербентский Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» при поддержке мецената Полада Наметуллаева был организован вечер памяти великого артиста. Местом проведения вечера была удачно выбрана территория Ханского дворца «Краса Азии, жемчужина Кавказа» крепости «Нарын-кала».

Вечер открыл директор музея-заповедника Али Ибрагимов. Он подчеркнул, что всех присутствующих объединяет любовь и восхищение человеком, который мог бы в эти дни отмечать свое 75-летие. Эстрадный и оперный певец, Народный артист СССР и Азербайджана, Муслим Магомаев любим и в  России, и в  Азербайджане, и в  Италии. Неаполитанские песни в исполнении Магомаева хранятся как один из примеров высочайшего уровня исполнения иностранцем итальянских песен. Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов, которых в его репертуаре насчитывалось свыше 600. Он поблагодарил звезд эстрады, пришедших в знак уважения и любви к Муслиму Магомаеву и пожелал всем приятного просмотра.

Своими личными воспоминаниями поделился общественный и государственный деятель Али Султалиевич Хазбулатов.

Ведущая вечера Ругия Касумова рассказывая о Муслиме Магомаеве, об интересных фактах его биографии, любимых произведениях, представляла местных звезд эстрады, которые исполняли песни из репертуара любимого певца. Первой прозвучала песня «Подмосковные вечера» в исполнении Али Рзаева. Эту песню певец на большой публике исполнил в дни декады Азербайджанской культуры в Москве в 1963 г., и весь зал подпевал ему.

Одной из любимых песен поклонников давно уже стала «Синяя вечность». А история ее такова. Еще в 1965 году Муслим Магомаев познакомился и подружился с Геннадием Козловским. В один из летних вечеров 1969 года Муслим, зная, что Геннадий увлекается поэзией, предложил подумать над текстом к мелодии, которую тут же наиграл и напел на магнитофон. Через некоторое время поэт вдруг сказал: “Муслим, а как тебе такая строчка: «… О, море, море!»?” Муслим сел к инструменту и пропел эти слова..”. Всем очень понравилось. Так родилась первая строка припева. Через пару недель Муслим улетел в Москву. А в одно субботнее утро, позвонил поэту и попросил включить Центральное телевидение, начиналась передача “С Днем рождения”. Включили, на экране ведущий объявляет: “Дорогие друзья, у нас сегодня очередной день рождения, но он не совсем обычный, у нас сегодня день рождения песни… Стихи Геннадия Козловского, музыка Муслима Магомаева “Синяя вечность”. Поёт Муслим Магомаев.” Кто пишет стихи, тот понимает, что должен был испытывать поэт.

Муслиму Магомаеву едва перевалило за тридцать, когда он стал Народным артистом Советского Союза... Многие авторы-песенники с удовольствием с ним работали. Роберт Рождественский, на стихи которого Магомаев исполнял много песен, в том числе собственного сочинения, в одном из интервью сказал: «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно его имя давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства... Любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо!» Две песни Арно Бабаджаняна  на стихи Роберта Рождественского «Ноктюрн», и «Благодарю тебя» исполнила лауреат Международных, Всероссийских и республиканских вокальных конкурсов Дилара Агаева. Она же исполнила песню "Не спеши", дорогу которой пришлось пробивать Магомаеву, когда автор стихов поэт Евгений Евтушенко был в опале.

М.Магомаев был государственным певцом, но при этом никогда не пел про партию и комсомол. Однажды он позволил себе озвучить мультфильм «Бременские музыканты», что для серьезного музыканта было творческим хулиганством.  Поэт-песенник Юрий Энтин  вспоминает, что Магомаев отказался от вознаграждения, сказав следующее: «Гонорар  получают за работу, а я не работал, я веселился и сам получил колоссальное удовольствие, и я сам хочу вам заплатить». Что собственно и сделал. Серенаду Трубадура «Луч солнца золотой» исполнила победитель Международных, Республиканских и городских конкурсов Халида Азизова.

В этом году  Муслиму Магомаеву  исполнилось бы 75 лет. Популярность его была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему  Советскому Союзу  и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. При этом друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима. «Он был великий и простой, и его очень не хватает, потому что «…опустела без него земля….». Песню А. Пахмутовой, на слова Н. Добронравова «Нежность» исполнила Инесса Лагутина, талантливый педагог, общественный деятель и просто потрясающая девушка.

В конце вечера инициатор и организатор вечера Ругия Касумова поблагодарила всех за вклад в подготовку мероприятия, подчеркнула, что оно было бы не возможно без поддержки Али Ибрагимова и Полада Наметуллаева. Заместитель председателя Собрания депутатов Магомед Магомедов вручил памятные именные статуэтки директору музея-заповедника Али Ибрагимову и меценату Поладу Наметуллаеву, он подчеркнул, что это хороший пример поддержки молодых талантов и мероприятий в сфере культуры и искусства.

Памятные статуэтки были вручены Зауру Муллаеву, ТВ «Рубас», МК «Дом Петра 1 в Дербенте», а также двум зрителям. Поэтесса Зейнаб Дярбяндли посвятила стихи Муслиму Магомаеву, а представитель пресс-службы администрации Табасаранского района Маида Асланова специально приехала на вечер памяти любимого певца.

В течение вечера всем исполнителям вручались памятные именные статуэтки почетными гостями, в числе которых были депутат НС РД Велиюлла Фаталиев, члены Общественной Палаты РД Светлана Гамзатова и заслуженный деятель искусств РД Шуми Шабатаев, художественный руководитель и главный дирижёр старейшего коллектива Академического хора МГУ им. Ломоносова, заслуженный работник культуры РФ, обладатель почётной грамоты Президента РФ Мирза Аскеров, Депутаты городского Собрания Нариман Мусаев, Гасан Мирзоев, Рамидин Айдаев; руководители учреждений культуры Фирдоуси Аскеров, Диана Алиева, Камила Махмудова, Динара Эминова; сотрудники администрации города Дербент Наваи Рзаев, Саид Абдуллаев, Султан Гамзатов, Байрам Мамедов, Гюльпери Мирзабалаева.