Ушел из жизни дагестанский скульптор, Член Союза художников России, кандидат философских наук, научный сотрудник Института языка и литературы ДНЦ РАН Гейбатов Сабир Гейбатович.

Невосполнимая утрата. Вчера ночью скоропостижно скончался видный дагестанский скульптор, Член Союза художников России, кандидат философских наук, научный сотрудник Института языка и литературы ДНЦ РАН Гейбатов Сабир Гейбатович.
Гейбатов Сабир Гейбатович – сын известного дагестанского скульптора, народного художника России и Дагестана Гейбата Гейбатова – родился 20 июля 1969 года в Махачкале. В 1979 г. окончил 39-ю школу. Учился в Московской художественной школе и на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического университета. В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта» в Дагестанском государственном университете. С 2003 года работал в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Занимался исследованием проблем социальной философии, теории познания, философии, теории и истории национального искусства. Победитель конкурса на грант Президента РД(2014 г.) Сабир Гейбатов – автор многих скульптурных композиций, в числе которых – памятник Сулейману Стальскому, Етиму Эмину, Али Алиеву, Ахмед-хану Султану и других монументальных произведений, которые возведены в городах и районах Дагестана.

Скоропостижная смерть молодого, полного масштабных замыслов художника, ученого, интеллектуала потрясла культурную общественность Дагестана. Сабир Гейбатович запомнится нам человеком с многогранным внутренним миром, высокой духовностью и твердой гражданской позицией, искренне сопереживающим и любящим свою Родину, настоящим творцом и космополитом.
Имя Сабира Гейбатовича навсегда вошло в историю профессионального изобразительного искусства Дагестана.
Светлая память о замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Министерство культуры Дагестана, врио министра культуры Зарема Бутаева, деятели культуры и искусства выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Сабира Гейбатовича Гейбатова