Рамазан Абдулатипов – Жизнь, отданная службе России и Дагестану

Сегодня день рождения видного общественного и государственного деятеля страны, известного ученого, Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Удивительной судьбы человек, Рамазан Абдулатипов – один из девяти детей в семье, смог без денег и связей не просто пробиться «в люди», но и сделал блестящую политическую карьеру. В разные периоды он занимал должности от фельдшера в районном медпункте и кочегара до заместителя председателя Правительства РФ, министра национальной политики РФ, первого председателя Совета национальностей ВС РФ, посла Российской Федерации в Республике Таджикистан и т.д.

Образование и научная деятельность

Родился Рамазан Абдулатипов 4 августа 1946 года в ауле Гебгуда Тляратинского района Дагестана в многодетной семье.

В течение 4-х лет (1961-1965 гг.) учился в Буйнакском медицинском училище и получил медицинское образование. Работал зав. фельдшерским пунктом в Тляратинском районе. С 1966 по 1970 годы проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета.

Досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Работал сначала ассистентом-преподавателем в Ленинградском университете, старшим преподавателем в ДГПИ, а потом в течение 8 лет – доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета. Затем был приглашен на работу в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института. С 1985 по 1988 годы – заведующий кафедрой Мурманского высшего инженерного морского училища. В 1985 году защитил докторскую диссертацию по теме «Национальные отношения развитого социалистического общества (духовно-нравственные проблемы функционирования и развития)». Вскоре после защиты докторской диссертации вернулся в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

С октября 2009 года по декабрь 2011 года Рамазан Абдулатипов работал ректором Московского государственного университета культуры и искусств.

Рамазан Абдулатипов – автор более 30 монографий, около 400 научных и научно-публицистических статей, опубликованных в различных серьезных изданиях. Он также автор нескольких монографий и ряда книг. Доктор философских наук, профессор, действительный и почетный член ряда академий и университетов, в том числе зарубежных, руководитель кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России, председатель попечительских советов Всероссийского выставочного центра и Дома народов России.

Партийная работа и госслужба

Многого удалось достичь Абдулатипову и на политическом поприще. Партийная работа его началась в далеком 1988 году с должности консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал. В том же году он возглавил и сектор отдела межнациональных отношений ЦК КПСС. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР и назначен председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР.

Последующий период в биографии Рамазана Абдулатипова тесно связан с федеральными парламентом и Правительством. Так, с сентября 1993 года по 1994 год был первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по делам федерации и национальностей. С декабря 1993 года по декабрь 1995 года был депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С января 1994 года – заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1995-1997 годах был депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ второго созыва. В 1997-1998 годах проработал заместителем председателя Правительства Российской Федерации. Следующие два года он занимал пост министра национальной политики РФ.

Занимая ответственные должности, он не забывал и об общественной деятельности. В разные периоды Рамазан Абдулатипов возглавлял Совет общественной организации «Ассамблея народов России», Российско-Саудовскую и Российско-Тунисскую межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В 2000 году в качестве специального представителя Президента В. Путина совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Спустя год Рамазан Абдулатипов возглавил рабочую группу по доработке предложений верхней палате парламента по урегулированию ситуации в Чеченской Республике. На протяжении ряда лет он также проработал в Саратовской и Мурманской областях, был назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы России VI созыва от партии «Единая Россия».

Рамазан Абдулатипов является одним из авторов Конституции Российской Федерации (1993 г.). Под его руководством была разработана и принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (1996 г.).

Глава Республики Дагестан

Указом Президента Российской Федерации №44 от 28 января 2013 года Рамазан Абдулатипов назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Дагестан.

8 сентября 2013 года избран Президентом Дагестана.

К 2013 году в Дагестане сформировался четкий и слаженный криминально-коррупционный механизм, рожденный в девяностых и закаленный в условиях межнационального обострения, экстремизма, бандитизма и подпитанный чуждыми для Дагестана ценностями. Сломать эту систему и очистить республику не только от криминальных фигур, интегрировавшихся во власть, но и от фальшивых ценностей, упадка и невежества – задача, за которую не каждый политик готов был взяться. Вместо того, чтобы встроиться в различные схемы и увеличивать собственное влияние и благосостояние, Рамазан Абдулатипов бросает вызов невежеству и клановой системе. В республике проводятся самые масштабные кадровые перестановки в современной истории. При этом Глава Дагестана, находясь в условиях жесткого кадрового голода, смело экспериментирует, проводит кадровые ротации, пробует самые различные решения. В одних отраслях появляются прорывные успехи, в других работа и перестановки продолжаются. Но, ясно одно, криминально-коррупционный спрут, пожиравший жизни и надежды людей, повержен и уже не поднимется.

Имея высочайшую степень поддержки со стороны Кремля и создав механизмы взаимодействия с силовыми структурами, Рамазан Абдулатипов избавился от постоянных террористических актов, политических убийств и ангажированных бандформирований.

Жители республики прекрасно помнят время, когда невозможно было спокойно передвигаться по республике, в центре столицы гремели взрывы, испуганное население боялось выйти в общественные места. Особенно тяжело приходилось бизнесу, который затравили и припугнули «флешками» с угрозами.

Для достижения успеха в этой области Глава Дагестана приглашает в республику Рамазана Джафарова, человека «извне», не связанного с системой, сумевшего обеспечить качественное взаимодействие Следственного комитета, прокуратуры, МВД и ФСБ, и как следствие – два года без террористических актов, это безусловный результат. За короткий период удалось значительно переломить ситуацию. Удалось внушить людям уверенность в завтрашнем дне, заставить людей поверить, что тяжелые дни позади.

Рамазан Абдулатипов вводит в систему управления республикой новые формы. Принципы проектного управления стали основой для приоритетных проектов развития Республики Дагестан.

Возрождение национальной культуры и системы образования – основной принцип, на который сделана ставка в борьбе с невежеством и клановой системой. Так, например, для изменения ситуации в системе образования Рамазан Абдулатипов направляет в отрасль одного из самых эффективных менеджеров своей команды – Шахабаса Шахова, добивается коренного изменения ситуации с ЕГЭ, одной из самых коррумпированных областей системы образования.

Система образования Дагестана вступила в фазу бурного развития и возрождения. При поддержке известных республиканских бизнесменов реализуются образовательные проекты «Пери» и «Сириус-Альтаир». Между Махачкалой и Каспийском построена и готова к эксплуатации образовательная школа уникального типа, в которой сосредоточены все методические и технологические разработки для успешной работы.

Создавая в районах республики центры традиционной культуры и искусств, Рамазан Абдулатипов старается изменить мышление молодежи, ставит задачи прививать неприятие чуждых для Дагестана идей экстремизма, сепаратизма и терроризма.

Республика должна стать республикой для людей – главный тезис социальной программы развития. За два года в Дагестане открывают детских садов больше, чем за пятнадцать предыдущих лет. Наряду с этим возрождаются театры, концертные залы, места для отдыха. Украсил Махачкалу Город мастеров – аллея, спроектированная в дагестанском стиле, ставшая излюбленным местом отдыха горожан столицы

Реформируется система здравоохранения: в республику приезжают специалисты ведущих медицинских учреждений страны, проводя сложные операции и внедряя современные высокотехнологичные методики и модели.

Создание точек роста в экономике и промышленности – задача, эффекты и результаты которой мы увидим в будущем. В республике создаются специализированные площадки с индивидуальными экономическими условиями, которые привлекают инвесторов, предлагая удобные условия и определенные гарантии. Важнейшими задачами Глава РД считает возрождение промышленных объектов и привлечение в республику государственных, прежде всего, оборонных заказов. Самолет МАИ-411, разрабатываемый Кизлярским электромеханическим заводом получил высокую оценку на Авиасалоне МАКС-2017 и считается перспективным учебно-тренировочным аппаратом, не имеющим аналогов в Российской Федерации.

Рамазан Абдулатипов создает условия промышленникам, сумевшим сохранить и развить производства. В этих условиях успешные промышленные предприятия получают возможность расширять производства, создаются новые рабочие места. В Каспийске создается филиал Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ) на 155 рабочих мест.

Благодаря проведенной работе удалось за короткий период сделать значительный скачок по основным социально-экономическим показателям. Так, за прошедшие три года, с 2013 по 2015 годы, промышленное производство республики выросло в 1,7 раза, сельское хозяйство – в 1,2 раза, строительство и инвестиции – в 1,3 раза. За счет всех форм собственности введено в эксплуатацию около 5 млн кв. м общей площади жилых домов. Кроме того, за прошедшие три года обеспечивался рост заработной платы – в 2015 году он составил свыше 113 процентов. За этот период наблюдается значительное уменьшение (с 11,7% – в 2012 году, до 10,7% – в 2015 году) уровня общей безработицы к экономически активному населению.

При этом Рамазан Абдулатипов делает все, чтобы не оторваться от народа и получать максимум информации от рядовых жителей республики. В конце прошлого года был также создан Совет доверенных лиц Главы РД, в состав которого вошли наиболее уважаемые и влиятельные люди республики. Это тоже новый для нашего региона институт, который призван представлять интересы граждан в муниципальных образованиях республики, а также обеспечивать диалог населения с властью.

Стоит подчеркнуть принятие постановления Правительства России о первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития РД и об утверждении подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Предполагается, что, благодаря им удастся максимально использовать потенциал нашего региона.

Благодаря проводимой работе, по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проведенной Минэкономразвития России, Республика Дагестан по итогам 2015 года заняла 17-е место среди субъектов Российской Федерации, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 17 пунктов.

Внимание Рамазана Абдулатипова привлечено не только к развитию столицы республики, но и к развитию и благоустройству других городов Дагестана. Празднование 2000-летия Дербента дало возможность древнейшему городу России провести масштабную реконструкцию и вернуть свой уникальный облик, став городом, желанным для туристов и комфортным для жителей. Важно отметить, что реконструкция Дербента и празднование юбилея города – задача, предложенная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Старая система сломлена и побеждена, но элементы этой системы остались. В условиях потери влияния и контроля над финансовыми потоками остатки системы продолжают представлять угрозу и готовы направлять все доступные ресурсы и возможности на то, чтобы скомпрометировать новые принципы и создать видимость критики и неприятия... Но возврата к старому уже не будет!

Рамазан Абдулатипов – ярчайшая личность современности с невообразимой трудоспособностью, человек, отдавший всю свою жизнь служению народу, патриот Российского государства, всем сердцем любящий свою маленькую Родину – Дагестан.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня отмечает свой 71-й день рождения. На момент публикации материала в адрес Главы поступили поздравительные телеграммы от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, Председателя Совета Федерации ФСРФ Валентины Матвиенко, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева, руководителя администрации Президента РФ Антона Вайно, первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко, заместителя руководителя администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, секретаря совета безопасности РФ Николая Патрушева, директора ФСБ РФ Александра Бортникова, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, заместителя руководителя Росгвардии Сергея Меликова, государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, мэра Москвы Сергея Собянина, других официальных лиц и глав регионов Российской Федерации.

Поздравительную телеграмму в адрес Главы РД направил глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Поздравления в адрес Рамазана Абдулатипова направили Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев.

РИА «Дагестан» также присоединяется ко всем поздравлениям и желает Рамазану Абдулатипову здоровья, долгих лет жизни, а Дагестану мира и процветания!

Рамазан Абдулатипов поздравил работников и ветеранов строительной отрасли республики с профессиональным праздником – Днем строителя, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
По поручению Главы Республики Дагестан, Рамазана Абдулатипова  в регионе будет создана комиссия  по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями,  которые попали под влияние и вступили в ряды террористических организаций.
Максим Решетников и Сергей Меликов обсудили развитие дагестанского побережья Каспия - РИА Дагестан ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 18 марта – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов и министр экономического развития России Максим Решетников прибыли в Дербентский район, где прошло совещание по отдельным вопросам развития Дагестана,
РИА Дагестан
Двух дагестанцев, воюющих на стороне Украины, заочно арестовали по обвинению в госизмене - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 18 марта — РИА «Дагестан». Суд вынес постановление о заключении под стражу двух уроженцев республики, обвиняющихся в государственной измене, сообщает пресс-служба Верховного суда Дагестана.
Какие меры поддержки участников СВО и членов их семей, предусмотрены  в Республике Дагестан? - Вести Агула К членам семей мобилизованных граждан, добровольцев, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные; дети, в том числе усыновленные,
Вести Агула
Наркотические, психотропные и новые потенциально опасные психоактивные веществ (спайсы, соли, миксы и т. д.) - Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России) На первом курсе юридического колледжа 18 марта прошла встреча с Надеждой Сейфудиновой – начальником отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по РД,
Северо-Кавказский институт ВГУЮ (РПА Минюста России)
Мастер-класс по обучению Первой помощи среди 9 классов в гимназии №1 г.Дербент. - Дербентский медколледж 14 марта 2024 года в гимназии №1 г.Дербент прошли мастер-классы по обучению Первой помощи среди 9 классов, организованный РДДМ при поддержке волонтеров- медиков «Дербентского медицинского колледжа им.
Дербентский медколледж
Старейшие жители Новолакского района все 3 дня активно выбирали президента страны - Новолакский район Старейшие жители Новолакского района все 3 дня активно выбирали президента страны На избирательных участках чаще всего можно было встретить старейших жителей нашего района.
Новолакский район
Этноцентр «Кайтаги» стал победителем республиканских творческих конкурсов. - ЦТКНР Кайтаги 7 декабря, состоялось награждение победителей республиканских творческих конкурсов, организованных Республиканским домом народного творчества Министерства культуры РД, которые прошли в 2023 году.
ЦТКНР Кайтаги