Издание пятитомника переводов Али Адалло готовится в Дагестане

Дагестанское издательство «Мавраевъ» завершает работу над пятитомным собранием сказок в переводе Али Адалло, а также его рассказов для детей на аварском языке. По мнению коллег скончавшегося писателя, книга станет большим подарком для детей.

"Кавказский узел"  писал, что о смерти Али Адалло (Абдулы Алиева)  стало известно вчера, 30 августа . С начала 90-х годов Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. В 1998 году Адалло был назначен первым зампредом Конгресса народов Ичкерии и Дагестана под председательством  Шамиля Басаева , в 1999 году был объявлен в розыск и покинул страну на пять лет. После возвращения в Дагестан Адалло несколько раз  заявлял о давлении силовиков на него и его семью .

Али Адалло родился 15 февраля 1932 года и скончался на 84-м году жизни. Адалло был  похоронен в день своей смерти,  30 августа. В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха", отмечается в опубликованной на  "Кавказском узле"  в разделе  "Персоналии"  биографии  Али Адалло.

В последнее время поэт издавался мало и очень ограниченными тиражами, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» поэт, публицист, переводчик, член редколлегии журнала «Мавраевъ» Миясат Муслимова . «Его очень долгое время, лет двадцать, вообще не издавали. Буквально два месяца назад я убедила его написать заявление в Дагестанское книжное издательство с просьбой о включении в план издания 2016 года. Есть надежда, что издадут. Вообще его произведения найти трудно. Дома у него есть 12-томник, куда он собрал все стихи, всю публицистику, интервью. Для меня особенно дорог 12 том, куда вошли все его подстрочники. Но это собрание вышло в очень ограниченном количестве и людям практически недоступно. Адалло говорил, что издал его для своих внуков и что оттуда они смогут узнать о нем всю правду, ведь вокруг него было сказано много всякого неточного, обманного, лукавого. Это издание разошлось по друзьям и близким», - сказала Миясат Муслимова.

По ее словам, в издательстве «Мавраевъ» скоро должен выйти пятитомник переводов Адалло на аварский язык известных детских сказок. «В сборник также войдут его великолепные рассказы для детей – глубокие, мудрые и в то же время простые, с юмором. Думаю, это будет большим подарком для детей», - отметила Муслимова.

Макет пятитомника уже готов, вышел сигнальный экземпляр, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник издательства «Мавраевъ», поэт Дибир-Али Хазамов. «Это будут известные сказки известных авторов со всего мира. Он перевел их на аварский язык очень хорошим, сочным языком. К сожалению, издать его при жизни не успели», - отметил Хазамов. По его словам, в советское время Адалло много издавали, но после его возвращения из-за границы ситуация изменилась. «Но это не только его беда. Это вопрос денег. Сейчас никого не издают, государство не выделяет на это средства, авторам приходится искать спонсоров, а он, видимо, просить не хотел», - сказал Дибир-Али Хазамов.

Поразительную работоспособность поэта отметил издатель Марат Гаджиев . «До последнего человек работал. Я привез из Грузии цикл сказок, он взялся переводить их на аварский язык. Не знаю, успел ли. А летом мы провели встречу с ним в редакции газеты «Черновик», - рассказал Гаджиев.

В журнале «Дружба народов» будет опубликована подборка лучших стихов Адалло, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор журнала Александр Эбаноидзе . «Мы обязательно свяжемся с Махачкалой и московскими переводчиками и сделаем подборку его стихов, поэтический венок памяти Адалло в журнале «Дружба народов», - пообещал Эбаноидзе.

Напомним, что, по утверждению знакомых Али Адалло, литератор всегда выступал за урегулирование конфликта на Северном Кавказе , вся его деятельность носила исключительно миротворческую миссию. По их словам, Али Адалло подвергался давлению за то, что критиковал чиновников за коррумпированность и бездействие.

Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
Дагестанская правда
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
Поздравляем с днем рождения непоколебимого  патриота, доблестного  воина  Далгатова  Шаматилава - Сетевое издание Голос времени Автор: Зульмира Эфендиева Источник: Редакция "Голос времени" Сегодня празднует день рождения истинный герой и защитник Родины – Шаматилав Далгатов, человек, олицетворяющий отвагу,