Сотрудники надзорных ведомств проводят в Грозном ревизию заведения, посетители которого 20 сентября попали в больницу с отравлением.
Как писал " Кавказский узел ", 20 сентября как минимум семь детей и 12 взрослых были госпитализированы в Грозном с признаками пищевого отравления, их состояние врачи оценили как средней степени тяжести. По данным прокуратуры, в больницу были доставлены более 30 человек, причиной их отравления стало употребление шаурмы и данар-кебаба . Возбуждено дело о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).
За медицинской помощью после отравления обратились более 30 человек, 19 из них были госпитализированы, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Чечни .
"Всего к нам поступило более 30 человек. У 19 из них, включая семь детей, было острое пищевое отравление, им понадобилась госпитализация. Их состояние оценивается как средней степени тяжести, непосредственной угрозы здоровью нет", - рассказал он.
Работа кафе, посетители которого пострадали, временно приостановлена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни .
"В заведении ведется проверка с участием работников Роспотребнадзора и других служб. Кафе закрыто на время ревизии", - сказал он.
Сообщения о массовом отравлении людей обеспокоили жителей Грозного. "Шаурма в среднем стоит 100 рублей. Плюс чашка кофе или стакан чая. Выходит 120. Мы с друзьями после занятий иногда ходим в небольшое кафе на рынке «Беркат», где делают хорошую шаурму. Вчера все только и говорили, что где-то произошло отравление и в больницы попали то ли 50, то ли 100 человек. Мне дома запретили на время посещать кафе, пока все не прояснится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент вуза Абу .
"У меня в больнице после отравления шаурмой в кафе оказались подруга и ее племянница... Шаурму в городе продают чуть ли не на каждом шагу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Марет .
Причиной отравления людей могло стать некачественное мясо, предположила бывшая работница общепита Каха . "На шаурму, кебабы, шашлыки и так далее... идет далеко не качественное мясо. Я это знаю, потому что 18 лет проработала в столовых и кафе. Контроль со стороны соответствующих служб зачастую бывает чисто формальным, хотя всевозможные проверяющие приходят по несколько раз в месяц", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от владельца кафе относительно инцидента и позиции надзорных ведомств.