В Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

понедельник, 20 февраля, 2017 - 21:28

Сегодня, 20 февраля, ушел из жизни постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, сообщает сайт МИД РФ. Дипломат скоропостижно скончался на рабочем посту в Нью-Йорке.

21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.

«Молодая Гвардия» выражает соболезнования семье и близким российского дипломата.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– Сегодня в Нью-Йорке на рабочем посту скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Приношу свои самые глубокие соболезнования семье, близким и коллегам этого поистине выдающегося дипломата, который до последней минуты гордо выполнял свою миссию и отстаивал интересы Отечества в самых нелегких ситуациях на международной арене.

Биография российского дипломата:

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

В 1974 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне – МГИМО МИД России).

Кандидат исторических наук. В 1980 г. в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980».

В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): «Синяя тетрадь» (1963; реж. Лев Кулиджанов), «Ноль три» (1964; реж. Игорь Ельцов), «Сердце матери» (1965; реж. Марк Донской).

С 1974 г. по 1979 г. работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.

1979-1982 гг. – третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР.

1982-1987 гг. – второй, затем первый секретарь посольства СССР в США (Вашингтон).

С 1987 по 1989 гг. – референт Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

1989-1990 гг. – пресс-секретарь министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

1990-1991 гг. – начальник Управления информации МИД СССР, в 1991 г. – член коллегии МИД СССР.

С 1991 по 1992 гг. – начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России.

В 1992 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили.

С июня 1992 г. по октябрь 1994 г. – заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Являлся специальным представителем Президента РФ на мирных переговорах по Югославии, в частности, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами.

В 1994-1998 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО.

С 26 августа 1998 г. по 5 июня 2003 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде.

В 2003-2006 гг. – посол по особым поручениям МИД РФ, являлся председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет.

С 8 апреля 2006 г. – постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1990).

Награжден орденами Почета (2009), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012). Отмечен благодарностью Президента РФ (1994).

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию – переводчик с французского. Дочь Анастасия – выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России.

0 0 0
Заседание фракции «Единая Россия» - Народное Собрание Сегодня, 27 марта, состоялось заседание фракции «Единая Россия», которое вел Председатель Народного Собрания РД, руководитель фракции Заур Аскендеров.
Народное Собрание
Сбор платежей за услуги ЖКХ в Дагестане по итогам 2023 года вырос до 87% - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан». Как заявил директор Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения Магомедгаджи Шапиев, если в 2022 году сбор платежей в зоне ответственного оператора составлял 73%,
РИА Дагестан
Возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка в Кизилюртовском районе - Следственный комитет Кизилюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по факту смерти 13-летнего мальчика в селе Комсомольское Кизилюртовского района
Следственный комитет
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда