Новости города БезФормата.Ru
Махачкала
Главные новости
 
Задать вопрос?

Почтительное отношение к родителям

Почтительное отношение к родителям - Новое дело
Фото: ndelo.ru
В последнее время в дагестанском обществе начали распространяться проблемы, которые раньше казались для нас невероятными и несвойственными нашему менталитету: пренебрежительное отношение к родителям, неуважение и невнимание, доходящие до того, что родители вынуждены жить вне семьи, лишаясь поддержки своих детей. Представляем вниманию наших читателей адаптированную к публикации пятничную проповедь, прочитанную Ниматулой Раджабовым, имамом городской джума-мечети «Тангъим» в Махачкале по ул. ген. Омарова (бывш. ул. Венгерских бойцов), на тему должного отношения детей к родителям.
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (сура «Семейство Имрана», аят 102).

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» (сура «Женщины», аят 1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (сура «Союзники», аяты 70—71).

А затем:

Поистине, самые лучшие слова — это Книга Аллаха, а лучший путь — это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Худшие же деяния — это нововведения, и каждое нововведение — это ересь, и каждая ересь — это заблуждение, и всякое заблуждение в Огне.

Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь.

Всевышний Аллах в своей Священной книге, Благородном Коране сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Уф!” — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» (сура «Перенесение ночью», аяты 23—24). Всевышний Аллах упомянул о Своем праве и о праве родителей в одном аяте и велел нам благодарить Его и своих родителей также в одном аяте — и этого уже должно быть достаточно верующему человеку, даже если бы не было других указаний.

Всевышний Аллах сотворил нас и всю Вселенную, а родители вырастили, воспитали нас. Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям...» (сура «Женщины», аят 36). «О сынок мой, не приобщай Аллаху сотоварищей — поистине, многобожие — великая несправедливость», — так приводятся в Коране слова мудрого Лукмана, обращенные к его сыну.

Ибн ’Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «В трёх аятах упоминается о вещах, которые неразделимы и не принимаются одно без другого: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику» (сура «Трапеза», аят 92), то есть кто повинуется Аллаху, но не повинуется Его посланнику, от того не будет принято его повиновение; «Совершайте молитву, выплачивайте закят...» (сура «Свет», аят 56), кто совершает молитву, но не выплачивает закят, от того не будет принято; «Благодари Меня и своих родителей» (сура «Лукман», аят 14), кто благодарит Аллаха, но не благодарит своих родителей, от того не будет принята его благодарность». Из этого следует, что довольство Аллаха — в довольстве родителей, а в недовольстве родителей — недовольство Аллаха.

Аллах Всевышний напомнил нам в Коране о правах родителей, установленных еще до пророчества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям...» (сура «Корова», аят 83).

Доброе отношение к родителям — лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения

Сообщается, что ’Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Какое дело Аллах любит больше всего?”. Он сказал: “Совершаемую своевременно молитву”. Я спросил: “А после этого?”. Он сказал: “Проявление почтительности к родителям”. Я спросил: “А после этого?”. Он сказал: “Борьбу на пути Аллаха”» (приводится в сборнике достоверных хадисов «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслим), — то есть борьба на пути Аллаха была упомянута после почтительности к родителям.

’Абдуллах ибн ’Амр ибн аль-’Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, передает: «Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел какой-то человек и сказал ему: «Я клянусь тебе, что совершу переселение и буду участвовать в борьбе на пути Аллаха, ибо желаю получить награду от Всевышнего Аллаха». Он спросил: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?». Тот сказал: «Да, они оба живы». Он спросил: «И ты хочешь получить награду от Всевышнего Аллаха?». Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Так вернись к своим родителям и обходись с ними по-доброму!» (Аль-Бухари, Муслим).
’Абдуллах ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На троих не посмотрит Аллах в Судный день: на того, кто неуважительно относится к родителям, на пьяницу и на того, кто, давая, попрекает. И трое не войдут в Рай: тот, кто неуважительно относится к родителям, даюс (мужчина, которому нет дела до того, кто заходит к его жене) и женщина, которая уподобляется мужчинам» (сборник хадисов ан-Насаи).

Однажды Ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, увидел, как кто-то совершает обход вокруг Каабы, неся свою мать на спине. Подойдя к Ибн ’Умару, этот человек спросил его: «Как ты думаешь, возместил ли я ей то, что она сделала для меня?». Он ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако то, что ты сделал, — похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

Уважение к родителям и хорошее отношение к ним помогают верующему войти в Рай

’Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вошел в Рай и услышал, как кто-то читает Коран. Я спросил: «Кто это?». Мне сказали: «Хариса ибн ан-Ну’ман». Вот что делает уважение к родителям! Вот что делает уважение к родителям!» — а этот человек был известен тем, что уважал свою мать больше, чем кто бы то ни было из людей (сборник хадисов аль-Байхаки).

Все пророки, и их сподвижники, и наши праведные предшественники очень почтительно относились к своим родителям. Ибн ’Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: «Я не знаю дела, которое приближало бы человека к Аллаху так, как почтение к матери». Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Доброе отношение к родителям — это когда ты слушаешься их во всем, что бы они тебе ни приказали, а ослушание — это оставление их и лишение их своей заботы».

О Аллах, прости грехи нам и нашим родителям, вознагради их лучшей наградой за то, что они вырастили нас

Поистине, почтительное отношение к родителям — признак совершенства веры человека; человек не сможет достичь совершенства веры, если он относится к своим родителям неуважительно. То есть мусульманина, верующего человека, Коран и сунна пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, учат, чтобы он относился к своим родителям почтительно, уважительно, говорил им только добрые, хорошие, мягкие слова.

В Коране Всевышний, рассказывая о пророках, мир им, подчеркивает, что они хорошо относились к своим родителям — это и свойство пророков и посланников, и Всевышний Аллах многократно упоминает о почтении и благодеянии по отношению к родителям. Так, Всевышний сказал о пророке Йахйе (Иоанне), мир ему: «Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником» (сура «Марьям», аяты 13—14). То есть он был почтительным сыном по отношению к своим родителям, он говорил им только благие слова и делал им добро.

Поэтому, мои братья, когда родители вас зовут, вы не идите к родителям медленным шагом, а будьте подобны быстрой птице, отвечая на их зов, когда им что-нибудь понадобится, — если вы хотите, конечно, довольство Аллаха зарабатывать. И тем более вы не должны попрекать или же спорить со своими родителями. И после этого не должно думать, что вы отблагодарили своих родителей или отдали свой долг перед ними сполна, после этого вы должны обращаться к Всевышнему Аллаху, делая за родителей ду’а, чтобы Всевышний Аллах простил их и одарил из Своей милости.

Когда же мы смотрим сегодня на молодежь, то видим иную картину: многие оставляют своих родителей без внимания, не говоря уже о тех, кто отдает своих родителей в дома престарелых. Это невиданная раньше вещь — чтобы человек бросил своих родителей! А сегодня мы видим многих тех, кто держит у себя родителей из-за того, что у них есть пенсия хорошая. Многие оставляют своих родителей, когда те достигают преклонного возраста. Навещают их только изредка, только для того, чтобы поинтересоваться их состоянием. Есть такие, кто позволяют себе упреки и порицания в их адрес, повышают на них голос и ругают, будто бы они спорят со своими врагами. Есть и такие, которые в отношениях с другими людьми тактичны и культурны, в то время как со своими родителями грубы и невоспитанны.

Продолжение проповеди читайте в следующем номере «НД».

Автор : Идрис Юсупов

© ИсламДаг [1/1] - MoiDagestan.RuВ 2018 году для совершения обрядов хаджа из России смогут отправиться 20 500 мусульман.
17.02.2018 MoiDagestan.Ru
Силовики в Москве побывали с проверкой в фонде "Солидарность", занимающемся благотворительностью на Северном Кавказе, и находящемся с ним в одном здании образовательном центре "Медина",
17.02.2018 Кавказский узел
Юнус-Бек Евкуров распорядился при помощи видеокамер контролировать проповеди богословов, дабы не допустить "политизации проповеднической деятельности в мечетях Ингушетии".
16.02.2018 Кавказский узел
В Дагестане подвели итоги деятельности Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД за 2017 год и обсудили планы на 2018 год - Правительство Республики ДагестанСегодня, 9 февраля, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошло совещание по вопросу «Об итогах деятельности Комитета по свободе совести,
09.02.2018 Правительство Республики Дагестан
МАХАЧКАЛА, 9 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по свободе совести,
09.02.2018 РИА Дагестан
Мировой судья постановил сегодня заключить под стражу на девять суток студента, который, по данным полиции, потушил сигарету об икону на стене церкви в Горячем Ключе.
09.02.2018 Кавказский узел
МАХАЧКАЛА, 9 февраля – РИА «Дагестан». В Дербенте, в Музее истории мировых культур и религий состоялась итоговая конференция «Межконфессиональное сотрудничество и перспективы его развития».
09.02.2018 РИА Дагестан
Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис - Кавказский узелПолицейские задержали сегодня юношу, который, по их данным, потушил сигарету об икону на стене церкви в Горячем Ключе.
08.02.2018 Кавказский узел
В Дербенте прошла конференция в рамках Международной недели гармонизации межконфессиональных отношений - Администрация г. Дербент7 февраля в Музее мировых культур и религий города Дербент в рамках Международной недели гармонизации межконфессиональных отношений Министерство Культуры РД, Комитет по свободе совести,
08.02.2018 Администрация г. Дербент
В столице Дагестана для школьников провели экскурсии в мечете, храме и синагоге - Министерство культурыВ музеях и главных религиозных комплексах столицы столице Дагестана прошли тематические экскурсии для детей-школьников в рамках Всемирной недели гармонизации межконфессиональных отношений.
02.02.2018 Министерство культуры
Родители подростка, избитого на территории школы в Махачкале, заявили об отсутствии должной реакции школьного руководства и правоохранителей на инцидент.
17.02.2018 Кавказский узел
Багир Махмудов в зале суда в Махачкале, 16 февраля 2018 год. Фото: Патимат Махмудова для "Кавказского узла". - Кавказский узелЖитель Махачкалы Багир Махмудов, обвиняемый в незаконном хранении оружия и боеприпасов, в суде заявил, что в СИЗО подвергается давлению со стороны силовиков, которые требуют от него признательных показаний.
17.02.2018 Кавказский узел
МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Сотрудники республиканского управления ФСИН провели сегодня дагестанским журналистам пресс-тур по СИЗО №1, которое находится в городе по улице Левина.
16.02.2018 РИА Дагестан
агресс.jpg - Махачкалинские известия
В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка от укусов собак
Следственный комитет РФ по Дагестану возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного Ч. 2 ст.
Махачкалинские известия
кто - Свободная Республика
В Унцукульском районе введен режим КТО
Сегодня, 15 февраля, в 11:50 решением оперативного штаба НАК в административных границах Унцукульского района был введен режим контртеррористической операции.
Свободная Республика
6483_8c6c34a19d369f3d12a1bd3b5978a84b - Свободная Республика
Экс-глава Акушинского района превысил должностные полномочия
В отношении бывшего главы администрации МО «сельсовет Акушинский» возбуждено уголовное дело.
Свободная Республика
Силовики в Москве побывали с проверкой в фонде "Солидарность", занимающемся благотворительностью на Северном Кавказе, и находящемся с ним в одном здании образовательном центре "Медина",
17.02.2018 Кавказский узел
© ИсламДаг [1/1] - MoiDagestan.RuВ 2018 году для совершения обрядов хаджа из России смогут отправиться 20 500 мусульман.
17.02.2018 MoiDagestan.Ru
Юнус-Бек Евкуров распорядился при помощи видеокамер контролировать проповеди богословов, дабы не допустить "политизации проповеднической деятельности в мечетях Ингушетии".
16.02.2018 Кавказский узел
неделя гармоничных.jpg - Махачкалинские известия
В Дагестане пройдет Неделя гармоничных межконфессиональных отношений
Как сообщает информагентство РИА «Дагестан»    Неделю гармоничных межконфессиональных отношений планируют  провести  в  Музее истории мировых культур и религий  города Дербента.
Махачкалинские известия
МММ.jpg - Махачкалинские известия
Магомедсалам Магомедов вместе с Президентом России посетил Казань
В составе делегации, выехавшей с Владимиром Путиным в Татарстан, находится заместитель главы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.
Махачкалинские известия
музейТах.jpg - Махачкалинские известияКак заявляют в музее, ремонт был осуществлен за счет средств республиканского, а не федерального бюджета, музей готов представить следствию подтверждающие обоснованность расходов документы.
17.02.2018 Махачкалинские известия
Зарема Бутаева встретилась с параартистом Агларом Темирхановым - Министерство культурыСегодня, 16 февраля, врио министра культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участником IX Всемирного парамузыкального фестиваля для детей с ограниченными возможностями, Агларом Темирхановым.
16.02.2018 Министерство культуры
© Регион online [1/1] - MoiDagestan.RuОн исполнил композицию на синтезаторе Утренняя песня про любовь махачкалинского парня к незнакомки сорвала куш в социальных сетях.
17.02.2018 MoiDagestan.Ru
IMG_9838.JPG - Махачкалинские известия
Более 80 фотографий представлено на выставке «Мы за мир, за единство России»
Более 80 работ дагестанских фотохудожников представили на выставке «Мы за мир, за единство России», открывшейся 15 февраля в Детской школе искусств №3 им.А.Цурмилова.
Махачкалинские известия
IMG_9421.JPG - Махачкалинские известия
Масленицу в Махачкале отпразднуют ярмаркой и спортивными состязаниями
В среду, 14 февраля, махачкалинцы и гости столицы отметят XV Республиканский праздник русской народной культуры - Масленицу.
Махачкалинские известия
Бутаева1 - Свободная Республика
Фаина Графченко: «Все «фантастические успехи» Заремы Бутаевой — откровенное вранье»
Сегодня, когда дагестанская общественность просит силовые структуры обратить внимание на деятельность врио министра культуры РД Заремы Бутаевой, мы публикуем любопытнейшее открытое письмо Заслуженной артистки России,
Свободная Республика
«Анжи» тренируется дважды в день - ФК АнжиПодопечные Вадима Скрипченко работают в двухразовом режиме и готовятся к сезону, не снижая нагрузок.
17.02.2018 ФК Анжи
Агаларов забил гол за сборную России - ФК АнжиДва футболиста молодежного состава «Анжи» в составе юношеской сборной России приняли участие в товарищеском матче против сверстников из сборной Казахстана.
17.02.2018 ФК Анжи
Призер Игр в Рио выступит на чемпионате Азии - Спортивная борьбаДагестанский борец сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов дал интервью wrestdag .
17.02.2018 Спортивная борьба
Дзюдо - Свободная Республика
Молодые дзюдоисты почтили память воинов-афганцев
В Махачкале были определены победители первенства Дагестана по дзюдо среди юниоров и девушек, посвященное памяти солдат, погибших в период войны в Афганистане.
Свободная Республика
Контрольные матчи - Свободная Республика
«Анжи» сыграет пять контрольных матчей на сборе в Турции
Футболисты «Анжи» сыграют пять контрольных матчей на заключительном сборе перед весенним этапом чемпионата России.
Свободная Республика
Сажид - Свободная Республика
Сажид Сажидов возглавил Федерацию спортивной борьбы Дагестана
В Федерации спортивной борьбы Дагестана в связи с недавним арестом Абдусамада Гамидова сменилось руководство.
Свободная Республика
Танка Ибрагимов оказал помощь в трудоустройстве 18-ти школьных  медсестер Каякентского района - Министерство здравоохранения18 школьных медсестер из Каякентского района будут трудоустроены в местную больницу.
17.02.2018 Министерство здравоохранения
Премьер-министр Дагестана сделает банковские услуги доступными для всего населения республики - Махачкалинские известияСегодня, в рамках участия в 17-м Российском инвестиционном форуме председатель Правительства Дагестана Артем Здунов провел ряд деловых встреч.
15.02.2018 Махачкалинские известия
музейТах.jpg - Махачкалинские известияКак заявляют в музее, ремонт был осуществлен за счет средств республиканского, а не федерального бюджета, музей готов представить следствию подтверждающие обоснованность расходов документы.
17.02.2018 Махачкалинские известия
Инвестиционный потенциал, какой он в регионах Северного Кавказа? Дагестан на «РИФ-2018» - Министерство по физической культуре и спорту15-16 февраля в городе Сочи прошел российский инвестиционный форум «РИФ -2018».
17.02.2018 Министерство по физической культуре и спорту
Здунов, Артем Алексеевич. Фото http://www.e-dag.ru/2013-05-27-06-53-44/2013-05-27-23-08-55/zdunov-artjom-alekseevich.html - Кавказский узелРоссийский государственный деятель, бывший министр экономики Татарстана (2014-2018),
15.02.2018 Кавказский узел