Почтительное отношение к родителям

Почтительное отношение к родителям
Фото: ndelo.ru
В последнее время в дагестанском обществе начали распространяться проблемы, которые раньше казались для нас невероятными и несвойственными нашему менталитету: пренебрежительное отношение к родителям, неуважение и невнимание, доходящие до того, что родители вынуждены жить вне семьи, лишаясь поддержки своих детей. Представляем вниманию наших читателей адаптированную к публикации пятничную проповедь, прочитанную Ниматулой Раджабовым, имамом городской джума-мечети «Тангъим» в Махачкале по ул. ген. Омарова (бывш. ул. Венгерских бойцов), на тему должного отношения детей к родителям.
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (сура «Семейство Имрана», аят 102).

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» (сура «Женщины», аят 1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (сура «Союзники», аяты 70—71).

А затем:

Поистине, самые лучшие слова — это Книга Аллаха, а лучший путь — это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Худшие же деяния — это нововведения, и каждое нововведение — это ересь, и каждая ересь — это заблуждение, и всякое заблуждение в Огне.

Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь.

Всевышний Аллах в своей Священной книге, Благородном Коране сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Уф!” — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» (сура «Перенесение ночью», аяты 23—24). Всевышний Аллах упомянул о Своем праве и о праве родителей в одном аяте и велел нам благодарить Его и своих родителей также в одном аяте — и этого уже должно быть достаточно верующему человеку, даже если бы не было других указаний.

Всевышний Аллах сотворил нас и всю Вселенную, а родители вырастили, воспитали нас. Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям...» (сура «Женщины», аят 36). «О сынок мой, не приобщай Аллаху сотоварищей — поистине, многобожие — великая несправедливость», — так приводятся в Коране слова мудрого Лукмана, обращенные к его сыну.

Ибн ’Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «В трёх аятах упоминается о вещах, которые неразделимы и не принимаются одно без другого: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику» (сура «Трапеза», аят 92), то есть кто повинуется Аллаху, но не повинуется Его посланнику, от того не будет принято его повиновение; «Совершайте молитву, выплачивайте закят...» (сура «Свет», аят 56), кто совершает молитву, но не выплачивает закят, от того не будет принято; «Благодари Меня и своих родителей» (сура «Лукман», аят 14), кто благодарит Аллаха, но не благодарит своих родителей, от того не будет принята его благодарность». Из этого следует, что довольство Аллаха — в довольстве родителей, а в недовольстве родителей — недовольство Аллаха.

Аллах Всевышний напомнил нам в Коране о правах родителей, установленных еще до пророчества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям...» (сура «Корова», аят 83).


Доброе отношение к родителям — лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения

Сообщается, что ’Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Какое дело Аллах любит больше всего?”. Он сказал: “Совершаемую своевременно молитву”. Я спросил: “А после этого?”. Он сказал: “Проявление почтительности к родителям”. Я спросил: “А после этого?”. Он сказал: “Борьбу на пути Аллаха”» (приводится в сборнике достоверных хадисов «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслим), — то есть борьба на пути Аллаха была упомянута после почтительности к родителям.

’Абдуллах ибн ’Амр ибн аль-’Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, передает: «Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел какой-то человек и сказал ему: «Я клянусь тебе, что совершу переселение и буду участвовать в борьбе на пути Аллаха, ибо желаю получить награду от Всевышнего Аллаха». Он спросил: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?». Тот сказал: «Да, они оба живы». Он спросил: «И ты хочешь получить награду от Всевышнего Аллаха?». Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Так вернись к своим родителям и обходись с ними по-доброму!» (Аль-Бухари, Муслим).
’Абдуллах ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На троих не посмотрит Аллах в Судный день: на того, кто неуважительно относится к родителям, на пьяницу и на того, кто, давая, попрекает. И трое не войдут в Рай: тот, кто неуважительно относится к родителям, даюс (мужчина, которому нет дела до того, кто заходит к его жене) и женщина, которая уподобляется мужчинам» (сборник хадисов ан-Насаи).

Однажды Ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, увидел, как кто-то совершает обход вокруг Каабы, неся свою мать на спине. Подойдя к Ибн ’Умару, этот человек спросил его: «Как ты думаешь, возместил ли я ей то, что она сделала для меня?». Он ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако то, что ты сделал, — похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

Уважение к родителям и хорошее отношение к ним помогают верующему войти в Рай

’Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вошел в Рай и услышал, как кто-то читает Коран. Я спросил: «Кто это?». Мне сказали: «Хариса ибн ан-Ну’ман». Вот что делает уважение к родителям! Вот что делает уважение к родителям!» — а этот человек был известен тем, что уважал свою мать больше, чем кто бы то ни было из людей (сборник хадисов аль-Байхаки).

Все пророки, и их сподвижники, и наши праведные предшественники очень почтительно относились к своим родителям. Ибн ’Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: «Я не знаю дела, которое приближало бы человека к Аллаху так, как почтение к матери». Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Доброе отношение к родителям — это когда ты слушаешься их во всем, что бы они тебе ни приказали, а ослушание — это оставление их и лишение их своей заботы».

О Аллах, прости грехи нам и нашим родителям, вознагради их лучшей наградой за то, что они вырастили нас

Поистине, почтительное отношение к родителям — признак совершенства веры человека; человек не сможет достичь совершенства веры, если он относится к своим родителям неуважительно. То есть мусульманина, верующего человека, Коран и сунна пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, учат, чтобы он относился к своим родителям почтительно, уважительно, говорил им только добрые, хорошие, мягкие слова.

В Коране Всевышний, рассказывая о пророках, мир им, подчеркивает, что они хорошо относились к своим родителям — это и свойство пророков и посланников, и Всевышний Аллах многократно упоминает о почтении и благодеянии по отношению к родителям. Так, Всевышний сказал о пророке Йахйе (Иоанне), мир ему: «Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником» (сура «Марьям», аяты 13—14). То есть он был почтительным сыном по отношению к своим родителям, он говорил им только благие слова и делал им добро.

Поэтому, мои братья, когда родители вас зовут, вы не идите к родителям медленным шагом, а будьте подобны быстрой птице, отвечая на их зов, когда им что-нибудь понадобится, — если вы хотите, конечно, довольство Аллаха зарабатывать. И тем более вы не должны попрекать или же спорить со своими родителями. И после этого не должно думать, что вы отблагодарили своих родителей или отдали свой долг перед ними сполна, после этого вы должны обращаться к Всевышнему Аллаху, делая за родителей ду’а, чтобы Всевышний Аллах простил их и одарил из Своей милости.

Когда же мы смотрим сегодня на молодежь, то видим иную картину: многие оставляют своих родителей без внимания, не говоря уже о тех, кто отдает своих родителей в дома престарелых. Это невиданная раньше вещь — чтобы человек бросил своих родителей! А сегодня мы видим многих тех, кто держит у себя родителей из-за того, что у них есть пенсия хорошая. Многие оставляют своих родителей, когда те достигают преклонного возраста. Навещают их только изредка, только для того, чтобы поинтересоваться их состоянием. Есть такие, кто позволяют себе упреки и порицания в их адрес, повышают на них голос и ругают, будто бы они спорят со своими врагами. Есть и такие, которые в отношениях с другими людьми тактичны и культурны, в то время как со своими родителями грубы и невоспитанны.

Продолжение проповеди читайте в следующем номере «НД».

Автор : Идрис Юсупов

 
По теме
20 марта 2024 года студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в региональной конференции «Zащитили Дагестан – Zащитим Россию», посвященной 25-летию разгрома международных террористов,
Выставка священных реликвий проходит в эти дни в Гергебильском районе. Глава республики подчеркнул – проведение в республике мероприятия такого масштаба в благословенные дни Рамадана имеет не только религиозное,
Самый внушительный вклад известный в стране и за ее пределами благотворитель внес в деле возведения мечетей в республике и в других регионах На общегородском Ифтаре (разговение постящихся мусульман в течение священног
В Дербенте состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям - Администрация г. Дербент Сегодня, 28 марта, в конференц-зале администрации Дербента состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации Агами
Администрация г. Дербент
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда