Новости города БезФормата.Ru
Махачкала
Главные новости
 
Задать вопрос?

Почтительное отношение к родителям

Почтительное отношение к родителям - Новое дело
Фото: ndelo.ru
В последнее время в дагестанском обществе начали распространяться проблемы, которые раньше казались для нас невероятными и несвойственными нашему менталитету: пренебрежительное отношение к родителям, неуважение и невнимание, доходящие до того, что родители вынуждены жить вне семьи, лишаясь поддержки своих детей. Представляем вниманию наших читателей адаптированную к публикации пятничную проповедь, прочитанную Ниматулой Раджабовым, имамом городской джума-мечети «Тангъим» в Махачкале по ул. ген. Омарова (бывш. ул. Венгерских бойцов), на тему должного отношения детей к родителям.
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (сура «Семейство Имрана», аят 102).

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» (сура «Женщины», аят 1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (сура «Союзники», аяты 70—71).

А затем:

Поистине, самые лучшие слова — это Книга Аллаха, а лучший путь — это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Худшие же деяния — это нововведения, и каждое нововведение — это ересь, и каждая ересь — это заблуждение, и всякое заблуждение в Огне.

Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь.

Всевышний Аллах в своей Священной книге, Благородном Коране сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Уф!” — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» (сура «Перенесение ночью», аяты 23—24). Всевышний Аллах упомянул о Своем праве и о праве родителей в одном аяте и велел нам благодарить Его и своих родителей также в одном аяте — и этого уже должно быть достаточно верующему человеку, даже если бы не было других указаний.

Всевышний Аллах сотворил нас и всю Вселенную, а родители вырастили, воспитали нас. Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям...» (сура «Женщины», аят 36). «О сынок мой, не приобщай Аллаху сотоварищей — поистине, многобожие — великая несправедливость», — так приводятся в Коране слова мудрого Лукмана, обращенные к его сыну.

Ибн ’Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «В трёх аятах упоминается о вещах, которые неразделимы и не принимаются одно без другого: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику» (сура «Трапеза», аят 92), то есть кто повинуется Аллаху, но не повинуется Его посланнику, от того не будет принято его повиновение; «Совершайте молитву, выплачивайте закят...» (сура «Свет», аят 56), кто совершает молитву, но не выплачивает закят, от того не будет принято; «Благодари Меня и своих родителей» (сура «Лукман», аят 14), кто благодарит Аллаха, но не благодарит своих родителей, от того не будет принята его благодарность». Из этого следует, что довольство Аллаха — в довольстве родителей, а в недовольстве родителей — недовольство Аллаха.

Аллах Всевышний напомнил нам в Коране о правах родителей, установленных еще до пророчества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям...» (сура «Корова», аят 83).

Доброе отношение к родителям — лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения

Сообщается, что ’Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Какое дело Аллах любит больше всего?”. Он сказал: “Совершаемую своевременно молитву”. Я спросил: “А после этого?”. Он сказал: “Проявление почтительности к родителям”. Я спросил: “А после этого?”. Он сказал: “Борьбу на пути Аллаха”» (приводится в сборнике достоверных хадисов «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслим), — то есть борьба на пути Аллаха была упомянута после почтительности к родителям.

’Абдуллах ибн ’Амр ибн аль-’Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, передает: «Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел какой-то человек и сказал ему: «Я клянусь тебе, что совершу переселение и буду участвовать в борьбе на пути Аллаха, ибо желаю получить награду от Всевышнего Аллаха». Он спросил: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?». Тот сказал: «Да, они оба живы». Он спросил: «И ты хочешь получить награду от Всевышнего Аллаха?». Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Так вернись к своим родителям и обходись с ними по-доброму!» (Аль-Бухари, Муслим).
’Абдуллах ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На троих не посмотрит Аллах в Судный день: на того, кто неуважительно относится к родителям, на пьяницу и на того, кто, давая, попрекает. И трое не войдут в Рай: тот, кто неуважительно относится к родителям, даюс (мужчина, которому нет дела до того, кто заходит к его жене) и женщина, которая уподобляется мужчинам» (сборник хадисов ан-Насаи).

Однажды Ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, увидел, как кто-то совершает обход вокруг Каабы, неся свою мать на спине. Подойдя к Ибн ’Умару, этот человек спросил его: «Как ты думаешь, возместил ли я ей то, что она сделала для меня?». Он ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако то, что ты сделал, — похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

Уважение к родителям и хорошее отношение к ним помогают верующему войти в Рай

’Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вошел в Рай и услышал, как кто-то читает Коран. Я спросил: «Кто это?». Мне сказали: «Хариса ибн ан-Ну’ман». Вот что делает уважение к родителям! Вот что делает уважение к родителям!» — а этот человек был известен тем, что уважал свою мать больше, чем кто бы то ни было из людей (сборник хадисов аль-Байхаки).

Все пророки, и их сподвижники, и наши праведные предшественники очень почтительно относились к своим родителям. Ибн ’Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: «Я не знаю дела, которое приближало бы человека к Аллаху так, как почтение к матери». Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Доброе отношение к родителям — это когда ты слушаешься их во всем, что бы они тебе ни приказали, а ослушание — это оставление их и лишение их своей заботы».

О Аллах, прости грехи нам и нашим родителям, вознагради их лучшей наградой за то, что они вырастили нас

Поистине, почтительное отношение к родителям — признак совершенства веры человека; человек не сможет достичь совершенства веры, если он относится к своим родителям неуважительно. То есть мусульманина, верующего человека, Коран и сунна пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, учат, чтобы он относился к своим родителям почтительно, уважительно, говорил им только добрые, хорошие, мягкие слова.

В Коране Всевышний, рассказывая о пророках, мир им, подчеркивает, что они хорошо относились к своим родителям — это и свойство пророков и посланников, и Всевышний Аллах многократно упоминает о почтении и благодеянии по отношению к родителям. Так, Всевышний сказал о пророке Йахйе (Иоанне), мир ему: «Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником» (сура «Марьям», аяты 13—14). То есть он был почтительным сыном по отношению к своим родителям, он говорил им только благие слова и делал им добро.

Поэтому, мои братья, когда родители вас зовут, вы не идите к родителям медленным шагом, а будьте подобны быстрой птице, отвечая на их зов, когда им что-нибудь понадобится, — если вы хотите, конечно, довольство Аллаха зарабатывать. И тем более вы не должны попрекать или же спорить со своими родителями. И после этого не должно думать, что вы отблагодарили своих родителей или отдали свой долг перед ними сполна, после этого вы должны обращаться к Всевышнему Аллаху, делая за родителей ду’а, чтобы Всевышний Аллах простил их и одарил из Своей милости.

Когда же мы смотрим сегодня на молодежь, то видим иную картину: многие оставляют своих родителей без внимания, не говоря уже о тех, кто отдает своих родителей в дома престарелых. Это невиданная раньше вещь — чтобы человек бросил своих родителей! А сегодня мы видим многих тех, кто держит у себя родителей из-за того, что у них есть пенсия хорошая. Многие оставляют своих родителей, когда те достигают преклонного возраста. Навещают их только изредка, только для того, чтобы поинтересоваться их состоянием. Есть такие, кто позволяют себе упреки и порицания в их адрес, повышают на них голос и ругают, будто бы они спорят со своими врагами. Есть и такие, которые в отношениях с другими людьми тактичны и культурны, в то время как со своими родителями грубы и невоспитанны.

Продолжение проповеди читайте в следующем номере «НД».

Автор : Идрис Юсупов

Решение Министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра свидетелей Иеговы является законным, посчитал сегодня Замоскворецкий суд Москвы.
24.04.2017 Кавказский узел
Православные верующие, отбывающие срок во второй исправительной колонии в пригороде Махачкалы, смогли отметить Пасху в собственном храме.
24.04.2017 УФСИН
В Шелковском районе Чечни начато строительство храма святой великомученицы Варвары, рассчитанного на 200 прихожан, взамен действующей церкви на 35 верующих.
24.04.2017 Кавказский узел
Региональный конгресс свидетелей Иеговы. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла". - Кавказский узелПраво свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, так как полиция не будет вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих,
23.04.2017 Кавказский узел
Болельщики футбольного клуба "Анжи". Фото http://www.fc-anji.ru/ - Кавказский узелПросьбу махачкалинского футбольного клуба "Анжи" не назначать его матчи на пятницу по религиозным мотивам нужно поддержать, заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.
23.04.2017 Кавказский узел
Имамы в КЧР слушают разъяснения по поводу запрета на дорогостоящие поминки. Скриншот из телесюжета ГТРК Карачаево-Черкесия, Youtube.com/watch?v=Sj0dHoL-4D8 - Кавказский узелПредставители ДУМ Карачаево-Черкесии объезжают районы республики и требуют от имамов исполнять фетву, запрещающую участвовать в обрядах, где раздаются поминальные сумки с продуктами.
22.04.2017 Кавказский узел
Зал Царства Свидетелей Иеговы в Дзержинском районе Волгограда (улица Витимская, дом №2). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" - Кавказский узелМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch сочла решение Верховного суда России о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных религиозных организаций сильнейшим ударом по свободе совести.
21.04.2017 Кавказский узел
Минобрнауки Ингушетии решило не проводить в этом году выпускные балы в школах, объяснив это тем, что 26 мая начнется мусульманский пост Рамадан.
21.04.2017 Кавказский узел
«Круглый стол» о противодействии идеологии терроризма - Народное СобраниеКомитет Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений провел в городе Кизляре «круглый стол» на тему:
21.04.2017 Народное Собрание
Противодействовать радикальным идеям - Дагестанская правдаРамазан Абдулатипов прокомментировал итоги совещания под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева Комментируя итоги заседания в беседе с журналистами,
21.04.2017 Дагестанская правда
В Цумадинском районе обсудили вопрос оказания помощи пострадавшим при взрыве подросткам - РИА ДагестанГлава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов провел 25 апреля совещание с заместителями и руководителями отделов райадминистрации, на котором были рассмотрены вопросы оказания помощи пострадавшим от взрыва подросткам,
25.04.2017 РИА Дагестан
Рамазан Абдулатипов провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД - Министерство сельского хозяйстваСегодня, 25 апреля, Главы Дагестана провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.
25.04.2017 Министерство сельского хозяйства
Вся необходимая медицинская помощь пострадавшим при взрыве гранаты в Цумадинском районе оказывается в полном объеме - Министерство здравоохранения11 пострадавших при взрыве гранаты в компьютерном клубе в селении Агвали Цумадинского района остаются в больницах.
25.04.2017 Министерство здравоохранения
В Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова - РИА ДагестанВ Дагестан вчера, 24 апреля, приехала княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.
25.04.2017 РИА Дагестан
Пять лет колонии получил житель Махачкалы за попытку участия в НВФ - РИА ДагестанСоветский районный суд города Махачкалы приговорил местного жителя Умарбутту Мирзоева к 5 годам исправительной колонии за попытку участия в незаконном вооруженном формировании,
25.04.2017 РИА Дагестан