Школа в Табасаранском районе Дагестана теперь будет носить имя поэта Шамиля Казиева

1 сентября в селении Гуми Табасаранского района Дагестана состоялась церемония присвоения Гуминской средней школе имени известного дагестанского поэта, лауреата Государственной премии Дагестана им. С. Стальского, Всероссийской литературной премии им. П. Ершова для детей и юношества, заслуженного работника культуры Дагестана, уроженца села Шамиля Казиева.

Торжественную церемонию посетили Полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хасбулатов, администрация и жители района, представители творческой интеллигенции Дагестана, Союза писателей, коллектив Табасаранского театра и многие другие.

Поприветствовал всех участников встречи глава муниципалитета Алавудин Мирзабалаев. Он также прочитал стихи Шамиля Казиева.

Поздравляя жителей района с этим событием, заместитель председателя Союза писателей РД, народный поэт РД Марина Ахмедова отметила, что в Табасаранском районе всегда трепетно относятся к поэзии и литературе. «Отрадно осознавать, что глава района Алавудин Мирзабалаев уделяет такое огромное внимание литературе. Безусловно, Шамиль Казиев – один из выдающихся дагестанских поэтов. Он был и чудесным детским поэтом. Теперь, когда ребята будут приходить в школу, они обязательно захотят прочитать его стихи, познакомиться с творчеством поэта, что тоже очень важно, у местной молодежи будет такой ориентир! Нужно отметить и тот факт, что Шамиль Казиев был великолепным педагогом. До последних дней жизни он искал таланты, находил их, помогал молодежи, поддерживал, издавал их первые книги. В союзе писателей Дагестана Шамиль Казиев пользовался безусловным уважением», - рассказала Марина Ахмедова.

Много теплых слов в адрес поэта сказали и другие участники встречи. Отрывки из произведений поэта продекламировали и учащиеся Гуминской школы.

Шамиль Казиев родился 1 апреля 1944 года в селе Гуми Табасаранского района. Окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина, учился в Литературном институте им. М. Горького. Работал учителем в Гуминской средней школе, редактором Дагестанского книжного издательства. Член Союза писателей СССР с 1979 года.

Первые публикации Казиева появились в 1968 году на страницах районной газеты «Зори Табасарана», позже на страницах ежегодного альманаха «Литературный Табасаран», а в переводе на русский язык в коллективных сборниках «Ростки» и «Чираг». В 1976 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Ш. Казиева «Дыхание рассвета» на родном языке. В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его книги: «Дальняя дорога», «Земля и пепел», «Земли терпение», «Волшебная струна», «Рабы и господа».

Казиев написал и издал книги для детей: «Светлые капли», «Заячья тропинка», «Отчего лис закукарекал», «Кинцамехмер», перевел на табасаранский язык сказку П. Ершова «Конек-Горбунок». В 1982 году в московском издательстве «Современник» вышел его поэтический сборник «Дыхание рассвета», а в 1987 году – «Земля и пепел» на русском языке. В 2000 году в Дагестанском книжном издательстве вышел сборник стихотворений и поэм Шамиля Казиева «Терновый венец» в переводе автора на русский язык, в нем опубликованы и произведения табасаранского народного творчества. В последующие годы Шамиль Казиев издал поэтические книги на родном и русском языках: «Избранное» (Москва, 2005 г.), «Тавхана» (Дагкнигоиздат, 2005 г.), «Сказки для детей в стихах» (Махачкала, 2006 г.).

Шамиль Рамазанович Казиев награжден многими Почетными грамотами и медалями.