Мы и родители

Мы и родители
Фото: ndelo.ru
Для каждого из нас родители — самое дорогие, самые близкие люди, которые поддерживают, помогают и заботятся о нас на протяжении всей жизни. И у каждого из нас к определенному возрасту возникает чувство, что мы бесконечно обязаны своим родителям, и возникает вопрос: «Как я могу отблагодарить своих родителей и стать для них еще лучше?».
Как стать лучшим ребенком для своих родителей

Шаг 1. Необходимо всегда приходить на помощь. Когда у наших родителей возникает хоть малейшая потребность в нашей помощи, надо без колебания сразу бежать к ним. Не нужно ставить другие дела и заботы выше своих родителей. Высший приоритет должен быть у наших родителей. Наше желание помочь им без отлагательств обрадует их. Каждый раз, когда мы помогаем родителям, Аллах смотрит на нас с милосердием и ниспосылает Свое благословение, укрепляет наши отношения. Когда наши родители довольны нами, Аллах доволен нами. В хадисе говорится: «Довольство Аллаха — в довольстве родителей».

Шаг 2. Благодарите своих родителей. Благодарность родителям следует сразу после благодарности Всевышнему Аллаху, который благословил нас самыми близкими людьми. Аллах Всевышний предписал в Коране: «Благодари Меня и своих родителей» (Коран, 31:14). Аллах Всевышний даровал нам столько, что если нам придется все это перечислять, мы не сможем этого сделать. Только за то, что мы дышим, мы можем благодарить Всевышнего Аллаха на протяжении всей нашей жизни, не вставая с саджда. После бесконечной благодарности Аллаху мы обязаны благодарить родителей. Они всегда делали все возможное, чтобы обеспечить нас лучшим. Благодарите их постоянно за время, поддержку, заботу, понимание, любовь. Надо всегда помнить, что благодарность — благое деяние, которое делает нас смиренными.

Шаг 3. Будем рядом с ними, когда они в нас нуждаются. Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относиться лучше всего?». Посланник Аллаха ответил: «К матери». Человек снова спросил: «А затем к кому?». Пророк ответил: «К матери». Человек еще раз спросил: «А затем к кому?». Пророк ответил: «К отцу». В суете мирской жизни мы так заняты множеством дел и забот, что забываем о самых главных людях в нашей жизни и не уделяем им должного внимания. Заботьтесь о том, чтобы наши родители не чувствовали себя одинокими и ненужными, уделяйте им по возможности больше времени. Они не вечны. Надо использовать любую возможность, чтобы повидаться с матерью и отцом. «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (Коран, 31:15).


Эти три шага кажутся совершенно простыми, но очень ценны как для нас, так и для наших родителей. Человеку очень тяжело меняться и делать то, к чему он не привык, но если мы хотим большего довольства Всевышнего, большего духовного статуса, то мы должны работать над собой, особенно если это принесет нам пользу в этом мире и в ахирате. Наши родители — самые первые люди, которые заслуживают таких изменений, чтобы мы были лучшими детьми для них, насколько это возможно.

Обязанность верного ребенка

Но в жизни встречаются самые различные ситуации. Например, сын в исламе, а родители нет. Дочь одевается в соответствии с канонами ислама, а родители не разрешают ей этого делать. Как быть? Обязаны ли дети подчиняться родителям, которые не соблюдают предписания религии?

Права родителей ни при каких условиях не могут быть аннулированы, даже если родители пытаются навязать своим детям убеждения, противоречащие исламу, или побуждают к совершению греха. Мусульманин никогда не отвернется от своих родителей и не перестанет заботиться о них — даже несмотря на то, что они требуют от него совершения чего-то запретного. Верующий ребенок никогда не допустит ни малейшего недочета в служении своим родителям, избегая при этом совершения того, что может нанести вред его вере. Например, родители многих сахабов в первое время не были мусульманами, оставаясь верными многобожию. Эти родители пытались принудить своих детей отказаться от ислама и вернуться к религии предков, используя для этого всевозможные методы давления. В одном из ниспосланных аятов наш Господь повелевает не подчиняться противоречащим исламу требованиям родителей, и в то же время Аллах приказывает верующим хорошо относиться к своим родителям, выказывая им послушание в других вопросах. Такова обязанность верного ребенка. Те дети, которые хотят сделать добро своим родителям, должны и в такое время проявлять заботу о своих родителях, проявлять к ним уважение и любовь и по мере возможности быть рядом с ними. Очень легко отвернуться под предлогом ошибок и заблуждений, присущих родителям, и многие люди, к сожалению, поступают именно так. Но отличие верующего ребенка состоит в том, что он должен сделать все то, чего не делают все остальные, проявляя самоотверженность и самопожертвование. Только посредством такого самопожертвования можно пробудить в родителях склонность к исламу.

«Проблемные» школьники-мусульмане

Ультраправого мэра французского города Безье Роберта Менара будут судить по обвинению в ненависти за комментарий, в котором он назвал «проблемой» количество учеников-мусульман в одной из школ его города. Разбирательство началось после того, как градоначальник заявил: «В одном из классов школы, расположенной в центре моего города, 91% учеников — мусульмане. Очевидно, что это проблема. У толерантности должны быть границы». Он также выразил в сентябре этого года сожаление в связи с «великой заменой» белого христианского населения страны на иностранное мусульманское.

Автор : Хаджи Мурад Доного

 
По теме
20 марта 2024 года студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в региональной конференции «Zащитили Дагестан – Zащитим Россию», посвященной 25-летию разгрома международных террористов,
Выставка священных реликвий проходит в эти дни в Гергебильском районе. Глава республики подчеркнул – проведение в республике мероприятия такого масштаба в благословенные дни Рамадана имеет не только религиозное,
Самый внушительный вклад известный в стране и за ее пределами благотворитель внес в деле возведения мечетей в республике и в других регионах На общегородском Ифтаре (разговение постящихся мусульман в течение священног
Возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка в Кизилюртовском районе - Следственный комитет Кизилюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по факту смерти 13-летнего мальчика в селе Комсомольское Кизилюртовского района 
Следственный комитет
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда