В Махачкале открыта мемориальная доска Алексею Череватенко

Накануне в столице Дагестана по ул. Батырая состоялось открытие мемориальной доски заслуженному агроному ДАССР, руководителю объединения «Дагвино» Алексею Николаевичу Череватенко.

На мероприятии присутствовали представители Управления виноградарства и садоводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, родственники и друзья семьи Череватенко.

Алексей Николаевич Череватенко относится к славной когорте специалистов и руководителей республики, которые сыграли большую роль в социально-экономическом развитии региона.

Он родился 3 июня 1929 года в с. Червонный Яр Балакиевского района Харьковской области УССР. В 1939 году вместе с семьей переехал в с. Богатыревка Кизилюртовского района ДАССР.

Получив воспитание в крестьянской семье, Алексей Николаевич с раннего детства познал тяжелый, но благородный труд сельского труженика. Он вполне осмысленно и по призыву души выбрал для учебы Дербентский плодоовощной техникум, который успешно закончил в 1949 году, и Дагестанский сельскохозяйственный институт, где учился заочно и в 1961 году получил диплом ученого агронома.

В разные годы Алексей Череватенко работал агрономом Махачкалинской МТС, начальником цеха розлива Махачкалинского винзавода, инструктором Махачкалинского горкома КПСС, директором винсовхоза им. Ленина г. Махачкалы, инструктором Дагестанского обкома КПСС, директором винсовхоза «Геджух», директором Дербентского коньячного комбината, начальником объединения «Дагвино».

Алексей Николаевич всегда отличался трудолюбием, преданностью делу, любовью к виноградно-винодельческой отрасли, в становлении которой в Дагестане он сыграл значительную роль. Требовательность к себе и подчиненным, организаторские способности позволили ему поднять производство и финансово-экономические показатели предприятий, а затем и всей отрасли.

В период руководства объединением «Дагвино» он умело продолжал реализацию начатых предшественниками масштабных программ по дальнейшему развитию виноградо-винодельческой отрасли республики. Именно в те годы площади виноградников достигли в Дагестане 71,5 тыс. га, а годовой валовой сбор винограда 340-350 тыс. тонн. Значительных успехов виноградари республики достигли в 1984 г. Тогда с каждого гектара было собрано по 75 ц. винограда в среднем, а валовой сбор винограда достиг 384 тыс. тонн. Мощности винодельческих заводов достигли 500 тыс. тонн переработки в год.

За доблестный труд и производственные достижения Алексей Николаевич награжден орденом «Знак Почета», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, ему присвоено звание «Заслуженный агроном ДАССР».

Пресс-служба Минсельхозпрода РД