В Хунзахском районе в селе Коло прошло обрядовое представление «У мельницы», подготовленное Республиканским Домом народного творчества и Центром традиционной культуры Хунзахского района. Традиция помола кукурузы с давних пор и по сегодняшний день имеет самобытные обряды. Обряд перемалывания для аула – большое событие. Практически все село выходит на улицу.
Электрические мельницы сегодня в нашей республике можно встретить нередко. Другое дело водяные мельницы, тем более действующие. В этом плане повезло жителям Коло, Хидиб, Орота и другим близлежащим селам Хунзахского района. В селе Коло сохранилась действующая водяная мельница, благодаря которой жители могут получать вкусную и экологически чистую кукурузную муку, толокно. Особенная мука с особенной мельницы – мука в жерновах водяной мельницы сохраняет все целебные и вкусовые свойства, ее не сравнить ни с какой другой. Кукурузная мука всегда была в почете у горцев, с нее можно приготовить и лепешки, и вкусную кашу – мамалыгу, и много других разных блюд. Также и с толокна.
Не каждый день удается увидеть пошагово превращение кукурузы в муку, зерен пшеницы – в толокно. Нам повезло, что выдалась такая возможность, наблюдать за долгим и интересным процессом, который продемонстрировали жители села Коло и работники Центра традиционной культуры Хунзахского района.
У лакцев «кIара», у даргинцев «каре», у аварцев же «кор» - все это большая железная дагестанская печка, где жарят кукурузу и зерно, пекут хлеб. В день помола кукурузы прекрасная половина села Коло собралась у металлической печи. В Дагестане обычно таких печей на все село одна или две. Место, где стоит такая печка, можно сравнить с женским годеканом, потому что тут же за работой происходит и общение, развлечение. В аулах женщины заранее выбирали день помола, потому что это нелегкое дело и чем больше рук будут задействованы, тем легче и веселее. Так же и в этот раз. Колобские красавицы, женщины преклонного возраста и совсем юные горянки в назначенное время собрались под навесом, где стоит кор. Навес – очень нужное и ценное сооружение, особенно в горах, где непредсказуемая погода, он защищает от палящего солнца и внезапного дождя.
Пока одни чистили кукурузу, другие развели огонь в коре, и через мгновение кукуруза весело заплясала на огромной раскаленной поверхности горской печи. От обжарки кукурузы зависит вкус муки и, следовательно, блюд, приготовленных с нее, стоит недожарить или пережарить кукурузу, и мука будет невкусная, поэтому очень важно при обмене сельскими новостями, шутками-прибаутками не упустить те самые ценные и решающие минуты. Молодые девушки приходят на такие сборы, чтобы поучиться у взрослых. Все время, пока кипит работа, на коре шумно и весело, кто-то рассказывает интересные истории из своей жизни, кто-то прогоняет скуку народными песнями, шутками. Пока наверху жарится кукуруза, внизу же печется хлеб и через некоторое время можно увидеть в руках у собравшихся куски горячего ароматного хлеба.
После обжарки кукуруза должна остыть, затем ее засыпают в мешки и на ослах везут на мельницу. Водяной мельнице села Коло 200 лет и невозможно сказать, сколько кукурузы, ячменя, пшеницы, бобовых перевидала она.
Дальше же основные тяготы обряда помола ложатся на плечи мельника, которому не привыкать к тяжелым мешкам с бобовыми и злаками. Мельник села Коло Газимагомед Газимагомедов на этой мельнице работает 20 лет. До этого тут работал его прадед, потом отец, потом дяде и после него эта почетная миссия перешла к Газимагомеду. Вполне законно считать его потомственным мельником.
«Бывают дни, когда на мельнице яблоку негде упасть, бывает, что и мало народу. Летом меньше людей, зимой мельница полна посетителями. Приходят из Харахи, Кунзаха, Орота и других сел. Немало людей, которые ходят только на водяную мельницу и неудивительно, ведь хинкал с муки с водяной мельницы получается вкуснее, чем с муки с электрической мельницы. Электрическая мельница быстро перемалывает, и мука выходит перегретая, горячая. На водяной мельнице мука так не греется, и поэтому сохраняются все вкусовые качества и витамины. Еще один очень важный секрет вкусной янтарной кукурузной муки – «поймать» золотую середину при жарке кукурузы», - рассказывает Газимагомед.
Вот он умелыми руками приводит в движение мельницу – переставляет регулятор-затор – и сельская речушка, которая в то время, пока бездействовала мельница, играла роль водопада, меняет свое направление и приводит в движение каменные жернова мельницы. Газимагомед один за другим поднимает мешки с кукурузой, засыпает их, и через время уже можно услышать аромат свежей кукурузной муки.
«В горах большой популярностью пользуется кукурузная мука, толокно нескольких видов и мука с проросших зерен пшеницы. И чаще всего сырье для муки выращивают на собственных полях. Процесс помола долгий и нудный, на мельнице женщина может провести целый день - с раннего утра и до позднего вечера. Чтобы не терять времени даром, женщины приносят с собой на мельницу работу: кто-то делает нитки, кто-то вяжет носки, кто-то делает веревки с конопли», - рассказывает директор Центра традиционной культуры Хунзахского района Хатимат Далгатова.
А вот девушки вернулись с садов с полными корзинами абрикосов. С песнями все дружно начали раскрывать абрикосы для сушки на курагу. Мастерицы Гулишат и Гульжанат Малламагомедовы, Патимат Султанова с конопли делают веревки, без которых никак не обойтись в сельском хозяйстве.
«Весной сажали коноплю, осенью собирали, делали из них букеты и переносили на осликах в специальные лужи с тухлой водой, оставляли в воде под прессом на неделю, сушили, снимали с веточек верхний слой, а из оставшегося материала делали жгутики, с которого в последующем и получаются крепкие веревки, мешки, дорожки, паласы, и даже матрасы в приданое. Но в последнее время запретили сажать и собирать коноплю. Пользуемся тем материалом, который остался со сборов прошлых лет, его же используют при обучении подрастающего поколения этому ремеслу», - рассказывают мастерицы.
В стороне работники Центра традиционной культуры, у сельского водопада, в ярких и красочных национальных костюмах, своими песнями и танцами развлекают участников и гостей интересного и вкусного обряда. Активное участие в концертной программе приняли и школьники, и воспитанники детского сада села.
Тем временем методист Центра традиционной культуры Хунзахского района, в прошлом выпускник Художественного училища, Магомед Закарьяев умелыми руками и с помощью карандаша «переносит» мельницу на бумагу. Возможно, этот рисунок в скором времени будет украшать стены Центра традиционной культуры района. В день помола никто не сидит без дела, работает и стар, и млад.
«Я застал те времена, когда помол кукурузы или пшеницы было престижным делом. По детству я сам часто ходил с мамой на мельницу и с интересом наблюдал за процессом. Стоило матери отвернуться, как я сразу же, быстро и умело, отправлял в рот очередную порцию толокна. Мы на мельницу шли, как на праздник», - рассказывает заместитель директора КДЦ Хунзахского района Гасанов Махач Магомедович.
Обрядовое выступление у мельницы завершилось поздним вечером, за щедро накрытыми столами.
Галерея