Билял Махов готовится к возвращению на ковер

Сегодня трехкратному чемпиону мира, призеру Олимпиады Билялу Махову исполнилось 30 лет.

С титулованным дагестанским тяжеловесом побеседовал   корреспондент   wrestdag . ru .

– Билял, прежде всего, хотелось бы от имени читателей нашего сайта поздравить тебя с круглой датой и пожелать тебе всего самого наилучшего в спортивной карьере и семейной жизни! С каким настроением встречаешь юбилей?

– Настроение хорошее, было много поздравлений, я даже не ожидал. Юбилей – это повод оглянуться в прошлое, задуматься о будущем. Вспоминаешь, не только хорошее, но и что ты сделал не так, в чем ошибся. Многое я переосмыслил, сделал для себя какие-то выводы. Сейчас я уже, как мне кажется, принимаю более взвешенные решения, более ответственно отношусь ко всему. Не знаю, как получается, но, по крайне мере, стараюсь.

– После Игр в Рио ты взял паузу в карьере. Как проводил всё это время?

– Я много лет выступаю на ковре, из-за постоянных сборов и соревнований не удавалось уделить достаточного внимания семье, и только сейчас у меня появилась возможность как-то наверстать упущенное. Кроме, того занимаюсь своим здоровьем. На протяжении всей карьеры мне приходилось бороться не только с соперниками, но и с травмами. Я даже вот так сразу и не сосчитаю, сколько операций мне пришлось перенести, их точно было больше пятнадцати. Раньше оперировался по поводу менисков и крестообразных связок, а в последнее время беспокоят локти и плечо.  И никогда мне не удавалось до конца долечиться. Профессиональным боксерам и бойцам смешанных единоборств в этом плане полегче, им нет необходимости форсировать лечение, они могут перенести бой, а нам, борцам, надо подстраиваться под календарь соревнований. А сейчас, когда мне некуда торопиться, я стараюсь основательно подправить здоровье. Заодно поддерживаю форму, но на ковер пока не выхожу. Чувствую себя в тонусе, вес боевой – 124 кг. Раньше у меня с ним были некоторые проблемы, приходилось обращаться к диетологам, я много на это потратил денег, но теперь уже сам знаю, как надо питаться, как контролировать вес.

– Наверняка следишь за выступлениями сборной России. Что случилось с нашей командой на чемпионате мира?

– Ничего страшного не произошло. Все привыкли, что российские вольники всегда и везде первые, и, стоило выступить не так удачно, как всегда, сразу это стало восприниматься, как что-то из ряда вон выходящее. Олимпийский цикл только начался, и хорошо, что это произошло сейчас, когда есть время сделать выводы и поработать над ошибками. Думаю, уже в следующем году всё встанет на свои места.

– А в целом, какие впечатления остались у тебя о парижском чемпионате мира?

– Борьба развивается в мире, во многих сборных появились сильные борцы, и нас ждет серьёзная конкуренция в этом олимпийском цикле. Конечно, испытал большую досаду от поражения Абдулрашида Садулаева. Его финальный поединок с американцем Кайлом Снайдером стал главным событием чемпионата. Абдулрашиду немного не хватило до победы. Для него этот год был непростым. После победы на Олимпиаде тяжело возвращаться на ковер, а его еще затаскали по всяким мероприятиям. Как отказать, когда тебя куда-то приглашают? Кроме того, у него была свадьба, он сделал операцию. Хорошо еще, что он смог вернуться, и с учетом всех обстоятельств выступил вполне достойно. Уверен, в следующем году мы видим Абдулрашида  уже другим – таким, каким мы его знаем по выступлениям в прошедшем олимпийском четырехлетии.

– Что можешь сказать о ситуации в тяжелом весе в России и в мире?

– В данный момент в стране нет лидера в этом весе, нет борцов, которые могли бы претендовать на высокие места на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но они обязательно должны появиться. В России всегда были сильные тяжеловесы, и то, что их нет сейчас, это временное явление. Если говорить о ситуации в мире, то тяжелый вес я считаю одним из самых сильных. В нём на фоне других выделяются турок Таха Акугуль и грузин Гено Петриашвили. Есть также сильные тяжеловесы в Иране, Азербайджане, Америке и некоторых других странах. Так что нам непросто будет конкурировать с ними.

– И самый главный вопрос – когда ждать твоего возвращения на ковер?

– Я хочу отобраться на чемпионат Европы и выступить на нём. Посмотрим, как получится. Если всё сложится хорошо, если будет желание и здоровье, то продолжу и дальше выступать.

Арсен МАГОМЕДОВ

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе в тяжелом весе, призер Олимпиады в Лондоне Билял Махов собирается  вернуться на ковер.
17:14 21.09.2017 Махачкалинские известия - Махачкала
Трехкратный чемпион мира и призер олимпийских игр по вольной борьбе Билял Махов готовится вернуться на ковер.
15:10 21.09.2017 РИА Дагестан - Махачкала
Билял Махов готовится к возвращению на ковер - Спортивная борьба
22:26 20.09.2017 Спортивная борьба - Махачкала
22:22 20.09.2017 Федерация спортивной борьбы - Махачкала

Турнир будущих звезд - Дагестанская правда В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь».
Дагестанская правда
"Махачкала является по-настоящему молодежным городом, где молодежь составляет одну из крупнейших социальных групп" - Администрация Махачкалы 25.  ЖКХ. Перед администрацией города остро стоит, безусловно, один из самых сложных и актуальных вопросов   – состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства города.
Администрация Махачкалы
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
Поздравляем с днем рождения непоколебимого  патриота, доблестного  воина  Далгатова  Шаматилава - Сетевое издание Голос времени Автор: Зульмира Эфендиева Источник: Редакция "Голос времени" Сегодня празднует день рождения истинный герой и защитник Родины – Шаматилав Далгатов, человек, олицетворяющий отвагу,