Моя Махачкала – столица синих гор

Моя Махачкала – столица синих гор
Фото: www.dagpravda.ru
Моя Махачкала - мое село, моя страна, мой центр мира с самыми бесшабашными улочками, темными ночами, алмазным небом в 51 карат. Только мой и больше ничейный маяк, открывающийся с балкона когда-то прочного дома. Были еще тутовые деревья, кусты сирени в каждом дворе, через раз голубятня и мои 90-е в розовых сандаликах.   

Вздыхает моя столица. Задыхается история в переулках новой Махачкалы, которые создают приезжие по своему образу и подобию. Скоро у моей столицы день рождения. 160 лет – юный возраст. Что может подарить ей журналист? Для начала прошу у нее прощения за тех, кто кричит, что ты уродина. Не верь. Просто не нашелся на тебя профессиональный пластический хирург. Уж потерпи.

Стыдно признаться, но я многого о тебе не знаю. Было достаточно, что мы есть друг у друга, мой сундук с нафталином. На свидание с тобой - другой - иду с гидом. В путешествие во времени отправляемся от Кумыкского театра. А ты не молчи, подсказывай.

- Вначале было военное укрепление. Населенный пункт назывался Петровское, а жителей было меньше ста человек. Служивые да бежавшие от кровной мести горцы. Укрепление разрослось в город Петровск, статус города он получил в 1857 году, - рассказывает Яна Мартиросова. - Порт-Петровск был в большей степени русским городом. Еще здесь жили евреи, греки, немцы. Поэты, писатели, художники, музыканты… Была особая богемная среда. Активное заселение пришлось на начало XX века: именно в тот период город становится крупным торговым и промышленным центром. В 1892 году железная дорога соединила Владикавказ и Баку. Началась эпидемия заболевания болотной лихорадкой. Болезнь унесла много жизней. По данным санитарно-исполнительной комиссии, причина тому - разрыхление почв при прокладке железной дороги от Петровска до Дербента. В том же году холерой заболели 315 человек. Говорят, что ее завезли бакинские рабочие.  

Историки пишут, что на территории современной Махачкалы в X веке пролегал так называемый Дагестанский коридор, через который шли торговые караваны. О нем мечтали персы, арабы и… гунны.

… Когда-то модный пятачок находился на главной городской улице, которая трижды меняла название. Вначале – Купеческая, затем - Барятинская, сегодня – Буйнакская. История старой тебя начиналась отсюда. С угла Дахадаева аж до рынка тянулась вереница из цветочных продавщиц. А первой – первой жилой – улицей была сегодняшняя Амирханова. Мы, обитатели, упрямо зовем ее по старинке - Маячной. Наши низенькие окна сотрясал ненавистный сигнал мусорного КамАЗа - обязательный по пятницам в семь утра. То еще было время!

У старожилов сложный характер, как и у старых зданий. Вот «плывет» же до сих пор знаменитый дом-корабль на Буйнакской, 28. Многие проходят мимо, не обращают внимания. Просто не все знают, что возник он в 1901 году. А строил его, согласно романтическим преданиям жильцов, некий капитан дальнего плавания, курсирующий между Петровском и Персией.  Перс был настолько привязан к морю, что захотелось ему иметь дом, очень похожий на корабль, чтобы и на суше наслаждаться мыслями о море, а в море - о доме. Долго радоваться жилищу не пришлось: в 1917 году пришла революция, дом конфисковали, а хозяина выслали на родину.

Поговаривают, что новая жизнь дома началась с заселения в него представителей силовых ведомств, другие говорят, мол, из «корабля» сделали гостиницу для моряков. Сегодня он поделен на маленькие квартирки, двор заполнен пристройками. Трудно представить, каким он был 116 лет назад. Но как бы там ни было, спасибо персу за памятник городской архитектуры.

Аптека неподалеку некогда была мебельным салоном, где отоваривался весь город, и были у всех одинаковые новомодные тумбы и шифоньеры. Мало кто знает, что нынешний кинотеатр «Дружба» переименовывали трижды. Когда-то в «Шарке» крутили немое кино, в «Темп» ходили все махачкалинцы - от мала до велика. Сегодня ходим мы.

Второй по популярности кинотеатр «Комсомолец» находился в сегодняшнем кукольном театре. А в годы Великой Отечественной войны он служил госпиталем.

Центральная площадь тоже претерпевала перемены. В честь собора Александра Невского, открытого в 1891 году, она величалась Соборной. Храм вмещал почти тысячу человек. Его окружала не совсем обычная даже для XXI века ограда, «сотканная» из ружей, любезно списанных военным ведомством.

- Это был архитектурный центр города. На колокольню, как и на маяк, возлагалась важная миссия ориентира для морских судов. Здесь же организовали рынок. Продавали все: от ширпотреба до оружия. И просуществовал он долгое время. И надо сказать, что практически каждый житель хотя бы раз что-то да продал.  Особенно в голодные годы, когда приходилось обменивать все нажитое имущество на пропитание, - говорит Мартиросова.  

Перебираю пожелтевшие снимки из старого семейного альбома. Можно предположить, что город, не считая военных лет, находился во власти покоя. Отнюдь.

- За внешней безмятежностью разгорались самые пылкие страсти, ­под стать военным романам. Были у нас и свои заговорщики, и Павликов хватало. Революционные кружки доставляли массу неудобств буржуйским хлыщам. Частенько пикетировали рабочие предприятий.

А в годы Гражданской войны город переходил из рук в руки. В мае 1918 года принадлежал Советам, а уже в сентябре был завоеван белогвардейцами.

Позже князь Шамхал Тарковский переименовал его в Шамиль-калу. А в 30-е годы, при окончательном утверждении Советской власти, Махачкала стала столицей республики, центральный собор и еще несколько значимых сооружений закрыли, переоборудовали. А в 50-е годы и вовсе снесли, - рассказывает гид. – Рядом с Домом Правительства все еще стоит старое здание. Сегодня это обновленный «Ростелеком». Изначально был Главпочтамт, телеграф и переговорный пункт. Кстати, это один из четырех домов в Махачкале, отстроенных в стиле «сталинского конструктивизма», столь распространенного  в 30-е годы.

Еще одно здание из прошлого. В стенах нынешнего следственного комитета РФ по РД, что на проспекте Р. Гамзатова,  в прошлом веке дамам прививали хорошие манеры, приобщали к науке. Речь - о женской Александрийской гимназии. Пожалуй, самое красивое сооружение конца XIX века – Дом с атлантами, который прозвали губернаторским.  

Как ни пытайся, а сложно вообразить, что утраченная Махачкала состояла всего-навсего из четырех улиц! И все! Барятинская, Садовая, Соборная и Инженерная, где в основном жили знать, купцы, офицеры. Дальше - ничего!

Блуждая по лабиринтам истории, слушаю, как образовался парк имени Ленинского комсомола. В начале 1900 гг. в город прибыли два брата из Вены по фамилии Вейнер. Приехали, как это сейчас называется, инвестировать в экономику. Тогда в городе практически ничего не было, кроме болот с комарами. Чтобы «выкачать» всю воду с выбранной ими территории, пришлось высаживать массу тополей и проводить дренажные каналы. Так образовался Вейнерский сад.

Все сведения о промышленной жизни города хранятся в Центральном республиканском архиве. Итак, книга времен - «Обзор Дагестанской области за 1899 год». Самым крупным предприятием была бумагопрядильная фабрика товарищества «Каспийская мануфактура». С восточного берега Каспия перевозили хлопок. Закупили новейшее английское оборудование. Дела пошли в гору, спрос рос.  В 1914 году построили и небольшой нефтеперегонный завод. Здесь уже проживали более 24 тысяч человек. По экономическим показателям город шел впереди остальных городов Дагестана.  

В 1970 году землетрясение разрушило столицу, но сплотило народы. 29 республик, краев и областей помогали нам строить дома, больницы, школы… И кажется, что они - пусть и очень дальняя, но все же родня. Вот такая невыдуманная история.  

С днем рождения, моя дорогая ­столица!


 
По теме
Стенд Дагестана не пустовал - Дагестанская правда На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая проводится в Москве уже 30 лет.
Дагестанская правда
Позор и гордость автопрома - Дагестанская правда Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства начался в 1968-м сразу на двух заводах – московском АЗЛК и новом в городе Ижевске.
Дагестанская правда
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
Дагестанская правда
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Дагестанская правда
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.
Дагестанская правда