Маирбек Юсупов: «В Казахстане меня приняли хорошо»

Заслуженный тренер России Маирбек Юсупов отправился поднимать вольную борьбу в Казахстан.

Для дагестанского специалиста это не первый зарубежный контракт, в своё время он успешно работал тренером-консультантом сборных Монголии и Южной Кореи. Эту же должность ныне он занимает в национальной команде Казахстана. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Вы уже приступили к своим обязанностям, как вам работается на новом месте?

– Меня приняли хорошо, на меня рассчитывают, а при таком отношении всегда интересно работать, хочется оправдать доверие. Насколько я знаю, кроме меня рассматривались и другие кандидатуры – известные в мире борьбы люди, и мне надо будет доказать, что не зря остановили выбор на мне. Легко не будет, от нас ждут результатов. То, как в последние годы выступали на международной арене казахстанские вольники, никого в стране не устраивает. Особенно всех раздосадовало их выступление на Олимпиаде в Рио, где они остались без медалей. Надо выправлять ситуацию, и на это нужно время. Поэтому мой контракт рассчитан на олимпийское четырехлетие. Предложенными мне условиями я доволен, мне выделили квартиру в центре Алматы, машину с водителем, установили достойную зарплату. Важно также, что у меня сразу же наладились хорошие взаимоотношения с коллегами по тренерскому штабу сборной и личными наставниками борцов. Все мои пожелания и инициативы находят понимания и поддержку.

– Это всё хорошо, а как ситуация с борцовскими кадрами? Есть ли среди них те, с кем можно решать поставленные перед вами задачи?

– Тут несколько сложней. В сборной нет ни одной весовой категории, которую можно было бы назвать благополучной. На первых ролях в стране уже много лет в основном одни и те же борцы, но они не блещут на международных соревнованиях, а молодежь остается в тени. Не скажу, что нет молодых ребят с хорошим потенциалом, но их пока не так много, как должно быть для такой страны, как Казахстан, где вольная борьба пользуется большой популярностью. Надо выискивать перспективную молодежь и дать ей возможность реализовать свой потенциал. Олимпийский цикл только начался, и это и есть наша главная задача.

– А как обстоят дела с финансированием сборной?

– Спортивная борьба в Казахстане входит в число ведущих дисциплин, и она на хорошем уровне поддерживается государством. Средства на содержание сборных команд выделяются из двух источников – министерства спорта и федерации борьбы. Для ведущих борцов предусмотрены стипендии и премиальные, все запланированные мероприятия сборной финансируются в полном объеме.

– В принципе, об этом можно судить по тому, какими многочисленными составами команды из Казахстана выезжают на сборы и соревнования. Так, одна из них приехала на сбор в Махачкалу, имея в составе 50 человек (!)…

– Дело в том, что в Казахстане существует практика, когда вместе со сборной страны в поездку отправляются борцы из регионов, которых финансируют местные спортивные организации. Например, недавно мы ездили со сборной в Болгарию для участия в совместном сборе и турнире «Дан Колов». В нашем составе было 18 вольников, еще столько же борцов присоединились к нам от различных областей. Это хорошее дело, когда на местах не жалеют средств на поездки, но только надо, чтобы выездные сборы проходили эффективно и приносили максимальную пользу.

– Вы уже ознакомились с местными учебно-тренировочными базами?

– В Казахстане есть несколько баз, но не везде я еще побывал. Лучшая из них – «Академия АИБА», находящаяся неподалеку от Алматы. На этой базе проводят сборы команды по разным единоборствам. В эти дни она передана в наше распоряжение, там мы готовимся к чемпионату Азии в Нью-Дели и Исламским играм в Баку.

Кроме того, нам выделили отдельный зал в Алматы, где сборная будет тренироваться круглогодично в свободное от сборов время. Раньше подобное не практиковалось, все ведущие казахстанские вольники тренировались порознь в своих областях. Я предложил использовать дагестанский опыт. В своё время все наши сборники тренировались вместе в махачкалинской ШВСМ. С прошлого года по этому пути пошли в Хасавюрте, объединив всех лучших борцов школ города. Практика показала, что польза от совместных тренировок на постоянной основе – несомненная, и я думаю, уже скоро мы ощутим это и здесь.

– По каким критериям определяется состав сборной?

– За основу берутся результаты чемпионаты страны, дополнительно проверяем на международных турнирах. Решение коллегиально выносит тренерский совет, состоящий из четырех человек, с решающим словом главного тренера Асета Серикбаева.

– Предусмотрены ли у вас сборы в Дагестане?

– Сборная Казахстана регулярно приезжала тренироваться с дагестанскими вольниками, и хотелось бы продолжить эту традицию. На этот год мы запланировали один такой сбор, еще два выездных сбора проведем в Армении и Польше.

Арсен МАГОМЕДОВ

Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда