Шамиль Кудиямагомедов: «Главная причина переезда в Италию – проблемы со здоровьем»

Дагестанский борец-вольник Шамиль Кудиямагомедов (86 кг) принял решение с нового сезона выступать за сборную Италии. Сам Шамиль находился на Апеннинах, он вернулся в Махачкалу лишь недавно. По приезду Кудиямагомедов встретился с корреспондентом РИА «Дагестан» и рассказал о подробностях перехода в новую команду.

– Вас уже можно считать борцом сборной Италии?

– В принципе да. Все документы оформлены, осталось уладить некоторые формальности.

– Как встретили вас в новой команде?

– Встретили хорошо, мне все понравилось. Есть база, где созданы хорошие условия для тренировок, хорошее питание. Кормят макаронами (смеется).

– Что стало причиной перехода?

– Главная – проблемы со здоровьем. Не буду скрывать, мне и до этого поступали предложения от других стран выступать за них, не только от Италии. Но я не соглашался, поскольку хотел бороться именно за Россию. Это и престижно, и вообще хотелось выступать именно за свою Родину. Но меня уже больше года мучает травма, можно сказать, что я больше лечился, чем тренировался. И как раз в это время поступило предложение из Италии. Понятно, что там не такая сумасшедшая конкуренция, как в России. Поэтому, обдумав все, с учетом опять же травмы, решил перейти в сборную этой страны.

– Все уже говорят о том, что вы будете участвовать в чемпионате Европы в Каспийске. Но ведь для этого надо выиграть отбор внутри Италии?

– Чемпионат Италии пройдет в начале февраля, и я собираюсь принять в нем участие. После этого уже буду готовиться к Европе. Открепление от тренерского штаба российской сборной у меня есть, к тому же Объединенный мир борьбы (UWW) уже подтвердил мое право выступать за другую страну. На данный момент свою готовность к первенству континента оцениваю процентов на 80.

– Какие условия вам предложили итальянцы?

– Мой контракт рассчитан на пять лет. А условия хорошие, меня все устраивает. Они примерно такие же, какие были в России. Если буду показывать хорошие результаты, то и гонорары, думаю, будут выше.

– Вы боретесь в весе до 86 кг. Нет планов поменять категорию?

– Думаю, что останусь в этом весе. Есть, конечно, неудобства от того, что на второй день соревнований будет взвешивание. Нужно придерживать вес, «сушиться». Может быть, на каких-то турнирах буду подниматься на вес выше, на 92 кг, но на крупных стартах хочу оставаться в родной для себя категории.

– Кто будет вашим тренером в Италии?

– Моим личным тренером является Гайдар Гайдаров, который исполняет функции тренера-консультанта в сборной Италии. Он также тренирует чемпиона мира Франка Чамизо, вы знаете об этом. А главным тренером итальянской сборной с нового года является кубинский специалист.

– Как отнеслись к вашему отъезду тренеры сборной России? Не отговаривали?

– Отговаривали, но в итоге отнеслись с пониманием к моим проблемам. Поверьте, я не стал бы никуда переходить, если бы не травмы. Но хочется бороться, выступать и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Готовиться к Ярыгинскому турниру, к чемпионату Европы, к России, постоянные сборы – сил и здоровья на это уже нет. В итоге они пожелали мне удачи и не стали чинить препятствий.

– Собираетесь переезжать в Италию?

– Нет, переезжать не буду. Там и со спарринг-партнерами проблема, да и борьба у них не очень популярна, не понимают ее. Но ездить на сборы, конечно, буду. Италия – красивая страна, тренировочная база находится под Римом. С удовольствием познакомлюсь с достопримечательностями Вечного города. Но жить… Там другой менталитет, можно сказать, что это другой мир. Дома все равно лучше.

– А где будете жить, когда поедете на сборы?

– Рядом с Римом на берегу моря есть город Лидо-ди-Остия. Там находится наша тренировочная база. До столицы Италии минут 15 езды, совсем рядом.

– Итальянский язык учить не собираетесь?

– Я уже учу его, могу обменяться несколькими фразами. Раз я буду выступать за Италию, то и говорить хочу на их языке. А язык у них очень легкий и красивый, мне нравится.

– А кухня?

– Как я успел понять, главные блюда в Италии – это макароны и пицца. И все очень вкусно, причем, куда бы ты ни зашел, в маленькую кафешку или ресторан, везде вкусно. Можно сказать, что в Италии – культ еды, они любят готовить и относятся к этому очень серьезно. Мне все понравилось, особенно вкусные блюда у них из морепродуктов.

– У многих спортсменов есть свои аккаунты в социальных сетях. Увлекаетесь этим?

– Я есть только в Instagram, больше нигде. Там имею возможность общаться со своими болельщиками. И их поддержка меня вдохновляет, придает новые силы. Когда только появилась информация о моем переходе в Италию, они меня очень поддержали. Я им благодарен за это. Несмотря ни на что, я остаюсь патриотом своей страны и республики, остаюсь россиянином, дагестанцем.

Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда