Георгий Лория: «Мой главный болельщик – отец. Им он и останется». (ВИДЕО)

Голкипер «Анжи» Георгий Лория в беседе с клубной пресс-службой вспомнил самые памятные эпизоды из своей личной и футбольной жизни.

- Георгий, ты из творческой, интеллигентной семьи. Отец - кинорежиссер. Мама - телережиссер. Сестра - актриса. Как так случилось, что ты стал футболистом?

- Мне было восемь лет. Мы гуляли с отцом рядом с футбольной школой «Аваза» что в переводе с грузинского означает «Пантера». Я увидел, как дети играют в футбол и попросил отца записать меня в эту школу. И всё, с тех пор я в футболе. В первый же день мой тренер, указав на меня пальцем, сказал: «Ты встанешь в ворота». Тогда, в 90-е годы, все было не так хорошо, как сейчас. Мы тренировались на асфальте, а воротами служили два камня.

- Разве не хотелось, как и всем мальчишкам, играть нападающим?

- Я, вообще, был не в курсе, - кто, где и как играет. Мне просто сказали, что надо в ворота и что мне оставалось делать? Я и встал. Это был 1994-й год и тогда я впервые увидел чемпионат мира в США. Мне очень понравился вратарь сборной Италии Пальюка.

- А ростом тогда не выделялся среди сверстников?

- Нет, как ни странно. Даже в своем классе, в школе, я был одним из самых маленьких. Расти я стал после ее окончания.

- В твоей стране футбол считается спортом номер один?

- Да, в Грузии футбол – это самый популярный вид спорта.

- В союзные времена уровень футбола в Грузии был высокого уровня. Выступление таких команд как «Динамо» Тбилиси, «Торпедо» Кутаиси, «Гурия» Ланчхути до сих на слуху у любителей футбола. А как сейчас обстоят дела в грузинском футболе сейчас?

- Если говорить откровенно, то не совсем благоприятная ситуация. Конечно, уровень совсем не тот, что был раньше. Да и инфраструктура оставляет желать лучшего. А «Динамо» Тбилиси, да, помнят. Это моя любимая команда. Я там провел десять незабываемых лет. Можно сказать, это моя семья - я люблю «Динамо» и всегда болею за «Динамо». Да и вообще футбол в Грузии, я думаю, ассоциируется, наверное, больше с «Динамо». И с футболистами, которые прославили этот клуб в 70-80-х годах - Кипиани, Чивадзе, Дараселия, Чивадзе, Габелия.

- До сих пор чувствуется ностальгия по тем временам?

- Ну, конечно, как без этого! Столько лет прошло, а сегодня часто можно услышать, что «Динамо» тогда победило в Кубке Кубков. Вообще-то такими победами и надо гордиться. Вся Грузия, в том числе и я, гордимся тем, что в 1981-м году динамовцы завоевали Кубок обладателей Кубков.

- Чего сейчас не хватает, чтобы была такая же сильная сборная страны, как тбилисское «Динамо» в те времена? Ведь сильные игроки такие, как Арвеладзе, Каладзе, Кецбая, рождаются в Грузии во все времена.

- На этот вопрос мне трудно будет ответить, потому что с 1990-х годов, как существует сборная Грузии, всегда говорят о новом поколении футболистов, с которыми она добьется успехов. Потом это поколение уходило и говорили уже о следующем. Но, несмотря на это, до сих не смогли выйти из отборочной группы. Как и не могут найти ответ на вопрос. Они снимутся, когда выйдем из группы. И сразу забудут все неудачи. Очень хочется этого добиться, но пока не получается.

- Считается, что пик мастерства и вратарская мудрость приходят к голкиперам к тридцати годам. Ты согласен с этим?

- Я тоже так думаю. Из своего опыта я могу так сказать, чем старше ты становишься, тем больше опыт приходит. Но, кто знает, если бы я всему научился в 17 лет. Есть много примеров, когда всё к вратарю приходит в молодости. Тот же Чех, к примеру. Нойер.

- По твоим играм за «Анжи» в глаза сразу бросается твоя уверенная игра на выходах. Это больше наработанное или врожденное?

- Еще в «Динамо» мне говорили, что я хорошо играю на выходах. Но меня этому никто не учил. В те времена кто научит? Видимо от отца гены передались. Он тоже играл в футбол и тоже был вратарем. Но по иронии судьбы так случилось, что стал больше играть на линии. В Греции я попал к тренеру вратарей Петрелли и он мне сказал такую вещь: «Ты играешь на линии, мне трудно будет переделать тебя, но я тебе кое-что покажу и ты уже сам выбирай». Он поработал со мной, рассказал о нюансах, которые мне до это никто не говорил. В плане вратарской тактики - как должен правильно позиционно играть современный голкипер. И через два месяца он мне признался: «Я не думал, что в 28 лет можно переделать голкипера». Он мне наглядно показал, как я играл до него и после. Это были два разных вратаря. И я действительно стал лучше играть, потому что понял, как надо правильно действовать на линии. Там вроде и детали, но футбол, зачастую, из них и состоит.

- В Грузии вы с «Динамо» выиграли всё, что можно. В команде ты был на хорошем счету, но в 2014 году с тобой разорвали контракт. Конфликт с руководством клуба?

- У нас тогда была хорошая команда и мы все считали, что нам по силам выйти в групповую стадию Лиги чемпионов. Либо, как минимум, в Лигу Европы. Но так случилось, что в первой встрече с «Актобе» уступили дома - 0:1, а на выезде и вовсе 1:3 проиграли. После чего руководство клуба решило распустить всех игроков. На нас возлагались большие надежды, которые мы, к сожалению, не смогли оправдать.  Как такового конфликта не было. Мы по-доброму расстались. Я с благодарность вспоминаю время, которое провел в «Динамо» и признателен всем, с кем работал. Мы до сих пор контактируем, а с президентом «Динамо» Романом Пипия у нас сложились дружеские отношения. Футбольная жизнь такая, – сегодня - здесь, завтра - там.

- После этого ты перешел в «ОФИ» из Ираклиона. Насколько разные по уровню чемпионаты Грузии и Греции?

- Они схожи тем, что это южные страны и исповедуют более техничный, открытый футбол. В российском чемпионате главное, - не пропустить гол. В Греции же все наоборот, - как можно больше забить мячей в чужие ворота. Пропустил гол - забей два. Пропустил два - забей три. Такая вот философия. Ну и качество игры несколько отличалось. В Греции намного сильнее футболисты, чем в Грузии. Много легионеров. А где много легионеров, там всегда уровень выше.

- В «ОФИ» тебе довелось поработать с Дженарро Гаттузо. Причем, ты назвал его сумасшедшим. Все-таки какой он, как специалист и человек?

- Через некоторое время после того, как я разорвал контракт с «Динамо», он позвонил мне. Мы ехали с отцом на машине и слышу в телефоне: «Чао, Лори! This is Rino Gattuso». Я даже остановился, чтобы нормально поговорить с ним. Конечно, приятно было, такой великий в прошлом футболист тебе звонит. А на счет его эмоциональности… Да, он сумасшедший. Но только в хорошем смысле. Гаттузо настолько искренний и эмоциональный, что не может в себе держать многие вещи. Когда он злой, то обязательно что-то ломает. В раздевалке Дженнаро сломал все что можно.

- А футболистам не доставалось?

- Нет, в этом плане он никогда не переходил границ. Вот какой Гаттузо был футболист, таким же он был и тренером. Требовал, чтобы команда всегда играла со страстью, агрессией, до конца. Не на 100, а на 150% футболисты отдавались игре.

- Тогда что не получалось? Команда же плелась внизу турнирной таблицы.

- Не сказал бы, что нас преследовали неудачи. Поначалу мы более-менее выступали, но затем в клубе случился кризис. Нам не платили зарплату пять месяцев, с августа до декабря. Из-за этого после зимней паузы девять футболистов не вернулись в команду. Тренерский штаб уволился. Неприятная ситуация.

- А что за история с машинами на Крите?

- Ну, не во всех случаях была моя вина. Один единственный раз по моей невнимательности я въехал в бордюр и разбил картер. Из шести машин я разбил пять. Ничего серьезного для меня, а вот автомобили пострадали. Так получилось, что мне давали какие-то смешные автомобили, словно киндер-сюрприз. Маленькие, у некоторых лысые покрышки, с тормозами проблема. Жму на тормоз, машина не останавливается и въезжаю в холм. Одна была, так вообще, ее сдувало при сильном ветре.

- А страшно не было?

- В первой аварии, да, было. Ехал с горки, разогнался, задумался и вдруг вижу очертания маленького холмика, за ним – пустота. Дал по тормозам, машина завизжала, въехала брюхом на холмик и передними колесами повисла над пропастью. Как в голливудских фильмах. Во второй раз уже не так страшно было. В третий и четвертый было, как привычка. А в пятый, так вообще, женщина сама въехала в бок на мотоцикле. Я-то тут причем?

- А как руководство клуба к этому относилось?

- Я им объяснял в чем дело было. Да, не только я, но и полицейские говорили, что я там не причем. Обращался к руководству клуба: «дайте одну нормальную машину». Мне же выдавали те что из проката, которые оставались после туристов. Сами понимаете в каком состоянии были автомобили.

- После «ОФИ» ты перешел в «Олимпиакос», за который так и не провел ни одного матча.

- Я не могу всего сказать, но ситуация не совсем приятной была. Когда мне поступило предложение от «Олимпиакоса», то я, конечно, обрадовался. В конце сезона нас с голкипером «Олимпиакоса» Роберто признали лучшими вратарями чемпионата. Параллельно мною интересовались еще и «АЕК» с «ПАОКом». Я прилетел на переговоры с «ПАОКом» в Салоники, но нам договориться не удалось и когда об этом узнала пресса, то уже затем ко мне позвонили из «Олимпиакоса» и я полетел в Афины.

- Звали первым номером?

- Мне сказали, что фифти-фифти с Роберто. Хотя я дал четкий ответ, что не хочу быть вторым вратарем. Хотелось играть. Да, я понимал, что это большой клуб, который играет в Лиге чемпионов и все стремятся туда попасть. Но для меня основной целью было выступать в Лиге чемпионов. Я согласился на эти условия, но вышло так, что я подписал контракт, а главный тренер Витор Перейра на следующий день уехал в Турцию, подписав контракт с «Фенербахче». На смену ему пришел Марку Силва, который знал Роберто по португальскому чемпионату. Я понял, что не буду играть и попросил разорвать со мной контракт. В это время позвонил Шота Арвеладзе, приглашал в «Трабзонспор». Но мой переход был заблокирован. Все потому что продуманный президент клуба захотел заработать большие деньги. Хотя в «Олимпиакос» я приходил свободным агентом. Он до конца не верил, что собираюсь уезжать в Турцию, а считал, что перехожу в один из греческих клубов - «Панатинаикос», «АЕК» или «ПАОК». Он мучил меня до 28 августа...

- За три дня до закрытия трансферного окна?

- Да. Думал, что за два-три дня я не найду себе команду. Так случилось, что уже отпали варианты, как с «Трабзоном», так и с остальными клубами. Еще в договоре по случаю разрыва контракта добавил пункт о том, что если я перейду в какой-либо греческий клуб, то должен буду деньги. Я согласился, лишь бы от него избавиться. И так получилось, что буквально через два дня позвонили с «Крылья Советов».

- Да, но в это же время еще позвонили из «Челси». Но по условиям трудового законодательства ты не мог перейти в лондонский клуб.

- Да, там много было аспектов. В то лето, как мне объяснили, был принят новый закон, который гласил: «если у тебя не европейский паспорт, то ты должен пройти через сито определенных ограничений». Я был заигран за сборную, а значит мог перейти в один из английских клубов. Но разрешение на работу я не получил, так как Грузия не входила в топ-70 сборных мира.

- Сильно огорчился?

- Ну, конечно. А кто бы на моем месте не огорчится? Такое предложение, наверное, раз в жизни бывает.

- Кто проявлял инициативу в твоем переходе?

- Менеджмент «Челси», представители которого искали выход на меня через знакомых, друзей по сборной. Через ребят, которые тогда выступали в «Генке». Гурам Кашия звонил из Голландии. Тогда столько звонков было. И уже потом до меня дозвонился спортивный директор «Челси»: «Георгий, я Майкл Эменало, Жозе смотрел твои игры. Ты ему понравился и на все 100 процентов устраиваешь. Давай, ждем тебя в понедельник». Разговор состоялся в пятницу.

- А ты им не сказал о тех препонах, которые могли бы воспрепятствовать твоему переходу?

- В том то и дело, что это они мне об этом сказали, но уже после. Тогда «Челси» был очень заинтересован в моих услугах. Куртуа сломался, остался один Бегович. В два часа я подписал контракт с «Крыльями», а в восемь вечера состоялся этот разговор. Утром, в девять часов, он вновь связался со мной и с сожалением сказал, что они старались сделать все возможное, но из-за законов Англии шансов у меня нет.

- В «Крыльях» некоторое время ты сидел в запасе. Не напрягало это?

- Да, четыре игры я находился в резерве. Главный тренер Франк Веркаутерен говорил, что мне нужно некоторое время на адаптацию.

- Что не хватило «Крыльям Советов», чтобы остаться в Премьер-лиге? Вроде и состав был подобран и грамотный тренер у руля.

- Не знаю. Чего-то да не хватило...

- Тех самых футбольных мелочей?

- Видимо тех самых мелочей, которые дали ту трещину, из-за которой мы вылетели. В матчах, в которых мы должны были побеждать, не смогли выиграть и теряли очки там, где не должны были. Вроде все нормально шло, но, в конце, в домашнем матче с грозненским «Тереком», где нас устраивала и ничья, «Крылья» проиграли.

- И после этого ты оказался в «Анжи». Было ли определяющим то обстоятельство, что махачкалинский клуб выступает в Премьер-лиге?

- Да. Зураб Циклаури, спортивный директор «Крыльев» сказал мне, что есть вариант с «Анжи» до конца сезона на правах аренды. Если честно, то я хотел остаться в Самаре, но в ФНЛ действует лимит на легионеров и в этом случае я создавал бы некоторые проблемы. Я поговорил с семьей и дал свое согласие. Нисколько об этом не жалею.

- То, что Махачкала ближе к Грузии тоже повлияло на принятие твоего решения?

- Джаба Липартия и сказал мне, что до Грузии можно легко добраться на машине. Но, если честно, это не так легко. Дорога все-таки выматывает. Но, самое главное, это то, что я играю в Премьер-лиге.

- В «Анжи» ты пришел с травмой. И тебе даже была сделана операция.

- Причем, серьезная. Попытаюсь по памяти назвать название травмы: «Частичный разрыв сухожилия трехглавой мышцы с пульситом и конделитом». И еще были отломлены маленькие осколки кости, которые плавали в сухожилии. Но, слава Богу, все прошло успешно, и я быстро вернулся в строй. Правда при восстановлении я вновь получил небольшую травму.

- Уже находясь в Махачкале?

- Да. От большого желания играть немного опередил время восстановления и снова получил травму на том же месте. Но, слава Богу, на этот раз не порвал. Мне было прописано восемь недель на восстановление, но мы поговорили с Хаджимурадом (Хизроев, врач команды) и после ежедневных шестичасовых тренировок я вернулся в строй. Другого выхода не было.

- В Грузии следят за российским чемпионатом?

- Да, конечно. В особенности следят за теми командами, где играют грузины. Это естественно.

- Твоим главным болельщиком был отец?

- Да, моим главным болельщиком был отец. Он им и останется навсегда. После отца сейчас мама за меня болеет.

- То, что «Анжи» внизу турнирной таблицы - это временное явление?

- Очень надеюсь, что временно. Потому что у нас есть игра и, думаю, выйдем из этой неприятной зоны вылета.

- Матч с «Ахматом», в котором была вырвана ничья, показала, что у команды есть характер.

- Я думаю, что если бы мы не пропустили, то и не забили этот мяч. Во-первых, времени не хватило бы. А во-вторых, после обидного пропущенного мяча на последней минуте, у каждого из нас резко увеличилось давление и произошел выброс адреналина. Из-за этого мы все побежали забивать ответный мяч. А по самой игре матч должен был закончиться со счетом 0:0. Без нервов, без триллера. Но мы же все кавказцы. Нам нельзя, чтобы все было спокойно. Так, наверное, неинтересно.

- Поэтому ты перчатку в экран запустил, когда просматривал эпизод с пропущенным голом?

- Когда я пропускаю мяч, мне очень плохо становится. Не могу это передать, но каждый раз в тебя словно выстрелили или ножом пырнули. Я почти всегда себя виноватым считаю в пропущенном мяче и из-за этого сильно страдаю.

- Эмоциональность вратарю идет во вред или на пользу?

- Во время матча стараюсь проявлять хладнокровие, но в определенные моменты необходимо проявлять эмоции. Как в том моменте, когда мы забили гол «Ахмату». Вот там я уже не сдерживал себя. А так, я считаю, что эмоции вратарю больше мешают. Если не играть с холодной головой, то это все передается на концентрацию. На протяжении всей игры надо быть сконцентрированным на все 100 процентов. По-другому никак.

- А то, что сразу же после забитого мяча и окончания матча побежали к трибуне с нашими болельщиками - это проявление благодарности за то, что вместе с вами были до конца?

- Конечно. Люди из Дагестана приехали в Грозный, чтобы поболеть за свою команду. На трибунах они переживают не меньше нас. Передают свою эмоциональность, поддержку. И мы за это им очень благодарны.

Сегодня матчем в Екатеринбурге между местным «Уралом» и московским «Динамо» стартует трёхдневная программа 16-го тура Чемпионата России по футболу в Премьер-Лиге, а вместе с ним и второй круг национального Первенства.
Матчи 7-го тура чемпионата России по волейболу высшей лиги «А» команда «Дагестан» проведет против пермского клуба «Прикамье», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по физической культуре и спорту республики.
В Грозном, в рамках пятнадцатого тура Чемпионата России по футболу в Премьер-Лиге, прошёл матч между футболистами «Ахмата» и «Анжи», и завершился он боевой ничьёй, 1:1.
В Орле проходит Первенство России по вольной борьбе среди юношей U-17. Вчера в малых финалах за бронзовые медали боролись семеро дагестанских вольников, но лишь двое из них заняли третьи места, сообщает сайт ВРЕСТДАГ.РУ.
Сборная республики борется за награды на Первенстве СКФО по настольному теннису в Нальчике С 22 по 24 марта в детско-юношеской спортшколе Кизляра прошло лично-командное Первенство по настольному теннису Минобрнауки РД
Завтра в Ставрополе стартуют игры 12-го тура Чемпионата России по волейболу в Высшей лиге Б. Лидер Чемпионата волейбольный клуб Дагестан (Махачкала) сыграет по две игры с дружинами из Абхазии и Ставропольского края.
Турнир будущих звезд - Дагестанская правда В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь».
Дагестанская правда
Хасмагомед Джаватханов вышел в финал боксерского турнира в Баку - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан» . Хасмагомед Джаватханов (86 кг) вышел в финал представительного Международного турнира «Великий шёлковый путь» в Баку, сообщили информагентству в пресс-службе Минспорта республики.
РИА Дагестан
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.