Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»

Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма»
Фото: dagtourism.com


В рамках первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата VIZIT DAGESTAN 2018, сегодня 26 марта, в национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялось обсуждение мировых тенденций развития гастрономического туризма.

В круглом столе приняли участие мировые кулинарные эксперты, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова, руководство объектов питания республики, представители туркомпаний, рестораторы, отельеры.

Приветствуя участников конференции, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что в Дагестане богатейшие кулинарные традиции, которые фактически являются культурой региона.

«Такие инициативы, направленные на продвижение туристского потенциала республики на общероссийский и международный рынок, на развитие и продвижение гастрономического туризма, эногатсрономического туризма в Дагестане очень нужны и всячески будут поддерживаться руководством республики.

Я думаю, что это событие очень важно и надо его сделать ежегодным. Республика постепенно восстанавливает свои традиционные туристские направления, которые всегда были востребованы. О чем говорит ежегодное увеличение турпотока на 20 процентов», - сказал первый вице-премьер.

В роли модератора круглого стола выступил президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман.

Начиная презентацию о перспективах Дагестана в развитии гастрономического туризма Гелибтерман отметил: «В Дагестане может быть замечательно развиваться пляжный туризм, могут люди посещать исторические памятники – ваше богатство, но если их не будут хорошо кормить, желательно три раза в день, то все впечатление о Дагестане будет смазано. Поэтому вопросы индустрии сервиса, индустрии питания, они, ни чуть, не менее важные, чем наличие банкоматов, аэропорта и гостиниц. Инфраструктурные вопросы, безусловно, важны. И если мы забудем при этом о вопросах гастрономических, то турист нам этого не простит».

По данным Международного эногастрономического центра, который провел опрос, 88,2 % опрошенных респондентов считают региональную кухню брендом территорий, 84 % рассматривают возможность посещения страны или региона, основываясь на ее национальной кухне, 55,7 % опрошенных изменили мнение о стране из-за кухни. По мнению Леонида Гелибтермана Дагестану необходимо менять представление о регионе и показывать дагестанскую кухню, многообразную и многонациональную, во всей красе.

В продолжение разговора, основатель синергической кухни, обладатель звезды Мишлен Мишель Ленц высказался о том, что Дагестан со своими возможностями и ресурсами земли, воды, воздуха может стать первой биологической территорией в России.

«У вас есть земля, которую можно обрабатывать и вода. Это говорит о том, что здесь можно выращивать. Сегодня, когда существует понятие о пермакультуре – пермавыращивании, его можно применить и задействовать в Дагестане. Туризм без сельского хозяйства не может существовать», - добавил Мишель Ленц.

В продолжение темы использования экологических дагестанских продуктов в ресторанном бизнесе с докладом выступил ректор Дагестанского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор Зайдин Джамбулатов. О популярности объектов питания в структуре региональной туристской инфраструктуры сообщила директор филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Махачкала Зюльмира Ханбабаева. О развитии гастрономического туризма в своих странах рассказали руководитель Объединения по развитию и хранению традиций армянской кухни Григори Антинян и президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили.

В завершение работы круглого стола, министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан в лице министра Рабият Закавовой заключило соглашение о сотрудничестве с Обществом с ограниченной ответственностью «Международный эногастрономический центр» в лице его президента Леонида Гелибтермана.

 

Ещё новости о событии:

25-26 марта на площадке торгового дома «КИРГУ» прошел  первый Международный  кулинарный  фестиваль  «Vizit Dagestan 2018».
11:31 27.03.2018 ДГТУ - Махачкала
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма» прошел накануне в рамках первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата «VIZIT DAGESTAN – 2018» в Национальной библиотеке имени Расула Гамзат
11:05 27.03.2018 РИА Дагестан - Махачкала
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма» - Минтуризм Дагестана
В рамках первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата VIZIT DAGESTAN 2018, сегодня 26 марта, в национальной библиотеке им.
20:04 26.03.2018 Минтуризм Дагестана - Махачкала
туризм   Сегодня, 26 марта, в конференц-зале Национальной библиотеки им.
19:14 26.03.2018 Администрация Махачкалы - Махачкала
Кто готовит вкуснее, быстрее и интереснее? В столице в минувший выходной прошел первый международный кулинарный фестиваль «Vizit Dagestan - 2018».
18:13 26.03.2018 РГВК Дагестан - Махачкала
«Мировые тенденции развития гастрономического туризма». Эта тема стала главной на заседании круглого стола с участием первого заместителя председателя правительства Дагестана Анатолия Карибова.
17:44 26.03.2018 РГВК Дагестан - Махачкала
Сегодня, 26 марта, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова провела встречу с президентом Международного эногастрономического центра,
13:11 26.03.2018 Минтуризм Дагестана - Махачкала
 
По теме
Республика Дагестан имеет все возможности для того, чтобы стать одним из центров гастрономического туризма России.
Врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова 18 марта в Баку обсудила вопросы взаимного туристского обмена и реализации совместных проектов с министром культуры и туриз
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
Дагестанская правда
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Дагестанская правда
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.
Дагестанская правда