В рамках первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата VIZIT DAGESTAN 2018, сегодня 26 марта, в национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялось обсуждение мировых тенденций развития гастрономического туризма.
В круглом столе приняли участие мировые кулинарные эксперты, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова, руководство объектов питания республики, представители туркомпаний, рестораторы, отельеры.
Приветствуя участников конференции, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что в Дагестане богатейшие кулинарные традиции, которые фактически являются культурой региона.
«Такие инициативы, направленные на продвижение туристского потенциала республики на общероссийский и международный рынок, на развитие и продвижение гастрономического туризма, эногатсрономического туризма в Дагестане очень нужны и всячески будут поддерживаться руководством республики.
Я думаю, что это событие очень важно и надо его сделать ежегодным. Республика постепенно восстанавливает свои традиционные туристские направления, которые всегда были востребованы. О чем говорит ежегодное увеличение турпотока на 20 процентов», - сказал первый вице-премьер.
В роли модератора круглого стола выступил президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман.
Начиная презентацию о перспективах Дагестана в развитии гастрономического туризма Гелибтерман отметил: «В Дагестане может быть замечательно развиваться пляжный туризм, могут люди посещать исторические памятники – ваше богатство, но если их не будут хорошо кормить, желательно три раза в день, то все впечатление о Дагестане будет смазано. Поэтому вопросы индустрии сервиса, индустрии питания, они, ни чуть, не менее важные, чем наличие банкоматов, аэропорта и гостиниц. Инфраструктурные вопросы, безусловно, важны. И если мы забудем при этом о вопросах гастрономических, то турист нам этого не простит».
По данным Международного эногастрономического центра, который провел опрос, 88,2 % опрошенных респондентов считают региональную кухню брендом территорий, 84 % рассматривают возможность посещения страны или региона, основываясь на ее национальной кухне, 55,7 % опрошенных изменили мнение о стране из-за кухни. По мнению Леонида Гелибтермана Дагестану необходимо менять представление о регионе и показывать дагестанскую кухню, многообразную и многонациональную, во всей красе.
В продолжение разговора, основатель синергической кухни, обладатель звезды Мишлен Мишель Ленц высказался о том, что Дагестан со своими возможностями и ресурсами земли, воды, воздуха может стать первой биологической территорией в России.
«У вас есть земля, которую можно обрабатывать и вода. Это говорит о том, что здесь можно выращивать. Сегодня, когда существует понятие о пермакультуре – пермавыращивании, его можно применить и задействовать в Дагестане. Туризм без сельского хозяйства не может существовать», - добавил Мишель Ленц.
В продолжение темы использования экологических дагестанских продуктов в ресторанном бизнесе с докладом выступил ректор Дагестанского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор Зайдин Джамбулатов. О популярности объектов питания в структуре региональной туристской инфраструктуры сообщила директор филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Махачкала Зюльмира Ханбабаева. О развитии гастрономического туризма в своих странах рассказали руководитель Объединения по развитию и хранению традиций армянской кухни Григори Антинян и президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили.
В завершение работы круглого стола, министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан в лице министра Рабият Закавовой заключило соглашение о сотрудничестве с Обществом с ограниченной ответственностью «Международный эногастрономический центр» в лице его президента Леонида Гелибтермана.