Черный Мага и «Великолепная семерка»

Люди в погонах только с виду такие сурово-серьезные. Но дай им гитару в руки или предложи спеть и станцевать – покажут такой класс, что обзавидуешься. Руководство Федеральной таможенной службы знает, на что способны талантливые работники, и регулярно в регионах проводит смотры-конкурсы художественной самодеятельности. На днях прошел очередной такой парад талантов в Махачкале.

Первый номер смотра – театральная мини-постановка «Революции посвящается», к 100-летию Октябрьской революции. Через судьбы рядовых работников российской таможни в ней показан переломный исторический этап в судьбе страны. Несмотря на то, что тема серьезная, сценарист и постановщик спектакля – председатель Cовета ветеранов Дагестанской таможни и редактор пятничного выпуска  «Дагестанской правды» Натик Джафаров сделал так, чтобы происходящее вызывало добрую улыбку и смех у зрителя. Смотр открыл для меня новую грань творчества моего коллеги, поэтому я решила подробнее расспросить Натика Селимовича.

- Никогда раньше не давал никому интервью. Сам брал – да. Знаешь, Мадина, это интервью – чистый эксклюзив.

- В вашем спектакле серьезное – смешное. Это ваше кредо?

- Вокруг и так много негатива, так зачем же его еще на сцене показывать, сгущать краски. Я стараюсь в своих постановках даже очень серьезное подать в комедийном, юмористическом ключе. Пусть люди посмеются, зарядятся позитивными эмоциями.

- Поэт в этом спектакле - это ваша первая роль?

- Нет - шестая. До этого играл в спектаклях нашей «Великолепной семерки»  контрабандиста, журналиста, хана Шахаббаса, дербентского купца, начальника караула. Здесь я играю Черного Магу – вольного поэта.

- Кстати, кому принадлежат читаемые поэтом строки?

- Вашему покорному слуге. Я часто беру несколько тем, подаю в юмористическом ключе и пишу четверостишия для своих постановок. Но это, конечно же, не поэзия. Я – рифмоплет (смеется).

- Расскажите подробнее о вашей «Великолепной семерке». Откуда такое название?

- Это театральный кружок нашей таможни. В первой постановке играли семь человек, вот и решили именовать свой коллектив «Семеро смелых», как в  одноименном советском фильме. Позже название трансформировалось в «Великолепную семерку».

Я вспомнил свое студенческое прошлое, когда писал небольшие сценарии для КВНщиков - своих сокурсников, и стал писать пьесы для нашего мини-театра. Сегодня «Великолепная семерка» – постоянный участник смотров СКФО и различных всероссийских смотров. Дагестанская таможня часто в числе победителей и призеров номинации «театр», и не только. Это большая честь не только для нашей организации, но и для республики.

- А с чего началось ваше «артистическое» творчество?

- В 1966 году, когда КВН только заявлял о себе в стране, я учился в Баку, в Азербайджанском государственном университете (факультет востоковедения). В одно время к нам пришли ребята из команды «Парни из Баку» (КВН-сборная Азербайджана). Ребята собирались ехать в Москву на финальное выступление, и нужны были новые участники. А так как у нас в вузе уже прошли соревнования КВНщиков и наша команда «Переводчики» стала чемпионом университета, решили выбрать трех человек из нашего коллектива. Я был в этой тройке. Капитан команды «Парни из Баку», ныне всем известный Юлий Гусман, тогда как-то сказал: «Натик, у тебя такая фактура, что тебе достаточно выйти на сцену, и уже будет смешно». Само собой, то была шутка – у меня был свой персонаж. Кстати, эта роль была женская – я играл цыганку. Но, увы, я так и не попал на финал игры в Москву – уехал на практику. Но память об этом замечательном времени осталась.

- Сегодня часто слышишь: КВН не тот. Вы разделяете это мнение?

- Да. КВНщики ударились в политику. Как будто больше не о чем шутить. Много шуток, зацикленных на политиках и проблемах быта. Причем порой это все такое поверхностное, неинтересное. В последние годы я мало смеюсь над шутками, только над удачными. Или это мой жизненный опыт дает о себе знать (уже мало чем удивишь), или все же упал уровень юмора многих игроков.  Скорее всего и то, и другое.

Более 113 га земель лесного фонда в Дагестане требуют вернуть в собственность государства - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 19 марта – РИА «Дагестан». Природоохранным прокурором в республике приняты меры к истребованию земель лесного фонда в собственность государства, сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
РИА Дагестан
Двух дагестанцев, воюющих на стороне Украины, заочно арестовали по обвинению в госизмене - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 18 марта — РИА «Дагестан». Суд вынес постановление о заключении под стражу двух уроженцев республики, обвиняющихся в государственной измене, сообщает пресс-служба Верховного суда Дагестана.
Здравоохранение - Газета Дружба Даны разъяснения по вопросу оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.
Газета Дружба
Мастер-класс по обучению Первой помощи среди 9 классов в гимназии №1 г.Дербент. - Дербентский медколледж 14 марта 2024 года в гимназии №1 г.Дербент прошли мастер-классы по обучению Первой помощи среди 9 классов, организованный РДДМ при поддержке волонтеров- медиков «Дербентского медицинского колледжа им.
Дербентский медколледж
Акция в честь десятилетия воссоединения Крыма с Россией прошла в Махачкале - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 18 марта – РИА «Дагестан». Молодежная патриотическая акция в рамках празднования десятилетия воссоединения Крыма с Россией прошла на площадке исторического парка «Россия – моя история».
Группа экскурсоводов посетила Агул - Вести Агула Дагестан бьет рекорды по туристическим показателям. Республика покоряет гостей своим особым этническим колоритом, а также уникальными природными пейзажами и историческими достопримечательностями.
Вести Агула