Магомед Адиев: «Работа в «Анжи» – главный вызов в моей карьере». (ВИДЕО)

Первое большое интервью нового главного тренера пресс-службе клуба.

- Наверное, логично будет начать разговор с приветствия. Добро пожаловать в семью «Анжи»!

- Спасибо! Для меня большая честь возглавить эту команду. «Анжи» – не побоюсь этого слова – великий для меня клуб. В команде играли великие футболисты, работали большие тренеры и для меня «Анжи» – это мировой бренд, который хорошо известен. В какой бы лиге «Анжи» не играл, к нему приковано большое внимание. Мне приятно и, конечно, я чувствую ответственность.

- Расскажите, как вы впервые узнали об интересе со стороны «Анжи» и долго ли размышляли над предложением?

- Определенные разговоры были в конце прошлого сезона, но они не носили конкретный характер. Было предложение войти в штаб главного тренера. Я тогда работал в «Ахмате». Сезон закончился, к сожалению, неудачно для «Анжи». И после того, как руководство посчитало расстаться с предыдущим главным тренером, начался диалог о том, чтобы возглавить команду. Опять же я был связан с «Ахматом» долгосрочным контрактом. Осман Гаирбекович показал большую заинтересованность, за что я ему очень благодарен. Кадиев прилетел в Грозный, встретился с президентом «Ахмата» Магомедом Даудовым, провел переговоры, после чего мы встретились. Кадиев сказал мне, что переговоры прошли удачно и стороны нашли понимание. Впрочем, Осман Гаирбекович добавил, что нужно еще немного подождать. Через три-четыре дня я изложил свое видение, как я вижу команду. В итоге президент «Анжи» сообщил мне по телефону, что среди других кандидатур выбрана моя. В этом контексте я бы хотел выразить благодарность президенту «Ахмата» Магомеду Даудову. Он понял меня и пожелал мне доброго пути.

- Как формировался тренерский штаб и не могли бы вы рассказать, как происходил процесс комплектования и чем будет заниматься каждый специалист?

- Опять же, хочется поблагодарить президента клуба Османа Гаирбековича Кадиева и спортивного директора Александра Владимировича Танцюру за понимание ситуации. У меня было пожелание, чтобы у меня был свой тренерский штаб. Я считаю, это очень важно. Где бы ты ни работал, ты должен работать с профессионалами своего дела. Если ты знаешь людей и, если люди знают твои требования, тебе работается комфортно. Абсолютно ничего не имею против прошлого тренерского штаба, это порядочные люди и хорошие специалисты, но я не мог раздувать штаб. Поэтому я взял тех людей, которые на сегодняшний день состоят в штабе. Я подчеркиваю, каждого специалиста я отбирал сам и утверждал с президентом клуба.

В первую очередь представлю старшего тренера – это Вадим Валентинович Евсеев. Не побоюсь этого слова, это легендарный футболист. Человек играл в сборной России. И не просто играл, а выполнял определяющую роль. Евсеев неплохо зарекомендовал себя как начинающий специалист, имеет опыт работы в премьер-лиге. Для меня большая честь, что Вадим Валентинович принял мое предложение. У него есть опыт, понимание игры, есть стержень. Безусловно, Евсеев поможет мне, как тренеру и, конечно, команде.

Еще один тренер команды – Ренат Рустамович Избулатов. Дагестанским болельщикам он больше известен, как тренер Академии, в которой Избулатов успешно работал. У него много выпускников, которые выиграли в Сочи Кубок РФС. Я Рената знаю очень давно, мы вместе начинали футбольный путь.

Также в штаб входит тренер вратарей – Александр Витальевич Жидков. Думаю, о нем тоже не стоит много говорить. Заслуженный человек и заслуженный игрок «Анжи» времен, когда команда впервые начала говорить о себе на российской авансцене. Жидков тогда был в составе, являлся оплотом команды. Александр Витальевич для «Анжи» человек не посторонний. Я пришел к мнению, что он будет полезен.

У нас еще два тренера по физподготовке. Соловей Михаил Александрович, который работает в команде три года. Он отвечает за физическую подготовку и реабилитацию футболистов. А также в штабе состоит самый старший, опытный и самый заслуженный специалист. В футбол он пришел из легкой атлетики. Ранее он работал с такими тренерами, как Омари Тетрадзе, Ваит Талгаев, Сергей Подпалый. Все команды, с которыми он работал, были на высоком уровне функциональной подготовки. Мы вместе сотрудничали в «Волге» и «Тереке-2». Он знает мои требования, я знаю его требования. Это Анатолий Фролович Вялых.

- То есть этот состав тренеров можно назвать не только командой специалистов, но и командой единомышленников?

- Конечно. У меня много друзей, с которыми приятно сходить в ресторан, но я сюда приехал не ради развлечений, я приехал, чтобы «Анжи» добивался успехов. Я посчитал, что те люди, которые находятся в моей команде, оптимальны.

- Не секрет, что ваши предыдущие команды играли в три центральных защитника. Будете ли прививать подобную модель игры в «Анжи» и какие ее особенности?

- Я бы не сказал, что я ярый приверженец игры в три центральных защитника. Периодически я применял эту модель, но за основу не брал. Вы, наверное, имеете в виду мой опыт работы в «Легионе-Динамо», где команда действительно играла по этой схеме. Для меня, что три защитника, что четыре – все это номинально. Все ведь во время игры трансформируется.

При выборе схемы я учитываю несколько вещей. Во-первых, я исхожу от города, который команда представляет. Я учитываю, какой футбол любят болельщики. Кроме того, для меня важны два критерия – на каком месте команда завершила сезон и какой подбор футболистов есть на данный момент. Я сам был атакующим футболистом, в глубине души мне ближе атакующий футбол. Возьмем ретро-Адиева – начинающего тренера. Я тренировал небольшие команды, но мне нравилась их сосредоточенность на атаке. Тем не менее, я сторонник сбалансированного футбола. Я хочу обороняться, но иметь в виду, что забью гол. Я хочу атаковать, имея в виду, что не пропущу. Я всегда эти вещи пытаюсь сочетать. Это довольно сложно, но у меня есть определенное понимание того, о чем я говорю. Приходя в «Анжи» и отталкиваясь от результата, я понимал, что летние сборы довольно короткие и у меня не будет времени для построения той команды, которую я хотел бы. А ждать пока Адиев построит команду, никто не будет. Ни болельщики, ни президент клуба. Более того, даже я не собираюсь ждать самого себя и, я думаю, это правильно. К первому туру нам надо создать боеспособный коллектив и, исходя из этого, мы с тренерским штабом решили, что оптимально будет начать играть в три центральных защитника.

- Какие планы у команды на первый сбор и какую работу предстоит проделать ребятам?

- У нас очень много задач. Я отталкиваюсь от даты начала чемпионата. Есть день икс, к которому команда должна быть сбалансирована, конкурентоспособна. Учитывая эти моменты, пытаемся подойти к ней с некоторым багажом. Есть ряд трудностей и я знал, что они будут. Мы еще не получили всех желаемых игроков. Знаю, что руководство прилагает огромнейшие усилия, чтобы они быстрее прибыли к нам.

На утренних занятиях мы работаем над «физикой» – ей мы уделяем особое внимание. Мы знаем цену премьер-лиги. Я знаю, что это такое и наш штаб знает. Предстоит очень много беговой работы. Повторюсь, что в каждом матче мы должны быть конкурентоспособны. Еще одна важная составляющая – это организация игры. Как в обороне, так и в атаке. Над этим на первом сборе мы и работаем.

- Какие ваши первые впечатления от знакомства с командой, коллективом? Как прошли первые дни?

- Я не скрою, мне сложно. Я говорю как есть. Очень много новых для меня людей, как в административном штабе, так и в команде. Состав меняется. Предварительно я смотрел потенциальных новичков по видео. Но одно дело смотреть видео, другое – видеть лично.

Год назад я пришел в «Легион-Динамо». Спустя полгода я перешел в «Ахмат», где вновь столкнулся с новым коллективом. Теперь «Анжи». Полтора года получились очень насыщенными. Хочется быть откровенным, порой ты знаешь фамилию игрока, а вот имя вылетело из головы. Конечно, я понимаю, какой футболист играет на той или иной позиции. Я сам давал добро на каждого игрока, но времени нет на то, чтобы долго раскачиваться. Сроки поджимают, надо быстро знакомиться, визуально определять уровень игроков, выстраивать игровую модель и готовить команду функционально.

- Когда велись переговоры и вы только возглавили «Анжи», команда формально находилась в ФНЛ. Уже сегодня «Анжи» вновь является командой в премьер-лиги. Можно ли эту работу назвать главным вызовом в вашей карьере?

- Да, вы правы. В последнее время в моей жизни происходит много изменений. Приходил тренером ФНЛ, стал тренером РФПЛ. И то, что это главный вызов, я согласен на все сто процентов. Против нас будут играть большие тренеры, большие футболисты. Ощущение, как будто мы пришли в дорогой ресторан. Нас там никто не ждал. Мы стоим у входа. Наша задача хотя бы сесть. Мы будем прилагать усилия для того, чтобы быть в этом кругу. Постараемся, чтобы нас уважали. Что касается меня, то я все ставлю на эту карту. Если у меня не получится, то, как специалист я, наверное, никому не буду интересен. Поэтому, зная всю ответственностью, я закрыл за собою дверь. Никаких «назад», никаких отговорок. Нужно стараться, чтобы все получилось.

- У вас уже сложилось определенное видение команды. Есть ли позиции, которые нуждаются в усилении в первую очередь?

- В данный момент я не буду озвучивать позиции. Это будет неуважением к ребятам. На сегодняшний день у нас нет центрального защитника по своей структуре. Мы выбрали схему, мы работаем в этом направлении, но в роли центрального защитника играют «опорники» по своему амплуа. Это напрягает. Со дня на день ждем, что на эту позицию появятся люди. В атакующей линии у нас есть футболисты на контрактах, которые доказали свою состоятельность – это Хубулов, Маркелов, Лескано, Калмыков. Эти люди забивали раньше, значит должны забивать и в этом году. С атакующими исполнителями вопрос сейчас второстепенный. Нам больше нужны защитники и опорные полузащитники.

- В каком состоянии команда вышла из отпуска? Довольны ли вы функциональным состоянием ребят на сегодняшний день?

- Конечно, хотелось бы видеть ребят в лучшем состоянии. Были проведены тесты и, если говорить прямо, то состояние неудовлетворительное. Но это не вина игроков. Пауза получилась слишком большой. Мы последними начали подготовку к сезону. На это был ряд объективных причин. Неопределенность с тренером, лигой, футболистами.  Произошли изменения в руководстве клуба. Но время есть. И оно позволяет нам набрать оптимальные кондиции.

- В эти дни проходят игры чемпионата мира. Это главное событие в мире футбола. Удается ли смотреть какие-то матчи и черпать вдохновение?

- Перед началом турнира я думал, что не пропущу ни одну игру. А сейчас получается, что я не успеваю смотреть большинство матчей. Команда не может ждать пока главный тренер будет вдохновляться какими-то вещами. Нам сейчас не до этого. Нужно решать задачи, анализировать тренировки.

Конечно, для нашей страны это огромное событие. Многие не ожидали, что наша сборная сыграет так ярко. Российская команда задала эмоциональный фон во всей стране, дважды победив с крупным счетом. И сейчас, куда бы ты не пошел, люди, которые даже не разбираются в футболе, говорят о сборной России. На днях удалось посмотреть посмотреть матч Хорватия – Аргентина. Очень интересно было понаблюдать за хорватами. Ради этой игры мы даже немного раньше, чем обычно завершили одно из тренерских совещаний.

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников посетил с рабочим визитом Дагестан - Вести Агула Главное: Наращиваем мощности: Максим Решетников  и Сергей Меликов   оценили  возможности расширения производства Кизлярского коньячного завода; Четверть винограда по стране:
Вести Агула
Житель Махачкалы подозревается в истязании своих несовершеннолетних детей - Следственный комитет Следственным отделом по Ленинскому району города Махачкалы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя,
Следственный комитет
Более 113 га земель лесного фонда в Дагестане требуют вернуть в собственность государства - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 19 марта – РИА «Дагестан». Природоохранным прокурором в республике приняты меры к истребованию земель лесного фонда в собственность государства, сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
РИА Дагестан
Двух дагестанцев, воюющих на стороне Украины, заочно арестовали по обвинению в госизмене - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 18 марта — РИА «Дагестан». Суд вынес постановление о заключении под стражу двух уроженцев республики, обвиняющихся в государственной измене, сообщает пресс-служба Верховного суда Дагестана.
Здравоохранение - Газета Дружба Даны разъяснения по вопросу оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.
Газета Дружба
Мастер-класс по обучению Первой помощи среди 9 классов в гимназии №1 г.Дербент. - Дербентский медколледж 14 марта 2024 года в гимназии №1 г.Дербент прошли мастер-классы по обучению Первой помощи среди 9 классов, организованный РДДМ при поддержке волонтеров- медиков «Дербентского медицинского колледжа им.
Дербентский медколледж
Акция в честь десятилетия воссоединения Крыма с Россией прошла в Махачкале - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 18 марта – РИА «Дагестан». Молодежная патриотическая акция в рамках празднования десятилетия воссоединения Крыма с Россией прошла на площадке исторического парка «Россия – моя история».
Группа экскурсоводов посетила Агул - Вести Агула Дагестан бьет рекорды по туристическим показателям. Республика покоряет гостей своим особым этническим колоритом, а также уникальными природными пейзажами и историческими достопримечательностями.
Вести Агула