– Начиналось у меня всё, как у всех, – с детства и его вкуса. В нашей семье, несмотря на то, что жили небогато, мама и бабушка умели замечательно готовить из любых доступных продуктов. С малых лет мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других городах и странах, что едят и пьют, какую одежду носят, какие танцы танцуют. И любимая телепередача была «Клуб кинопутешественников». Думаю, в конечном итоге этот интерес и привёл меня к тому делу, которым я сейчас занимаюсь. А по поводу гурмана могу сказать, что, на мой взгляд, гурман – это человек, который любит жизнь в разных её проявлениях, умеет ею наслаждаться. А наслаждаться жизнью – это как дышать полной грудью. Разве это тяжёлый труд?
– Чем удивили дагестанские виноделы?
– Удалось побывать на нескольких предприятиях в Дербенте, Кизляре, Избербаше, Сергокалинском районе. Осмотрел производство, поговорил с людьми, продегустировал некоторые образцы. Дагестанские виноделы помнят историю и верят в будущее продукции, которую они выпускают. Очень образованные и творческие люди, на заводах высокая культура производства. Пожелал им больше уделять внимания своим дагестанским автохтонным сортам винограда, а также представлению своей продукции в других регионах России и за рубежом. Все предпосылки для успеха у них имеются.
– Каких видов бывают дегустации, и какой, на взгляд Леонида Гелибтермана, наиболее точный?
– Я бы разделил этот вопрос. Есть дегустации, так сказать, любительские. Есть профессиональные, и они преследуют определённые цели, например, познакомить сомелье и кавистов с какими-то винами или производителями. Или дегустации в рамках выставок. Есть дегустации на конкурсах вин, когда судьи оценивают напитки «вслепую».
– Интересно, что нынче модно пить?
– Очень сложный вопрос вы задали. Я, например, за винной модой никогда не гонюсь и, думаю, гнаться за ней так же бесперспективно, как и за модой в одежде. Если говорить о мировых трендах, то их несколько. Рост потребления лёгких розовых вин. Рост числа микровиноделен (что, кстати, и у вас в Дагестане происходит). Внимание к локальным, автохтонным сортам винограда. Важность вопроса сочетания вин и блюд. Рост общей культуры потребления вина, в том числе сокращение потребления вина разливного и увеличение бутилированного. Открытие на карте мира стран, где раньше высококачественные вина не производились (Бразилия, Перу, Канада, Китай, Индия, Турция). Пробовать довелось в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке. Вот до Австралии пока не добрался…
– Где пьют красиво и с умом? А где культура пития напрочь отсутствует?
– Вы знаете, чаще всего в той стране, где общая культура находится на достаточно высоком уровне, там и потребление алкоголя цивилизованное. Я уверен, что удовольствие надо получать от процесса, а не от последствий. Когда человек включает голову, всё происходит красиво. Культура тостов позволяет уделить внимание всем гостям за столом, оказать им публичное уважение. Культура сочетания вин и блюд позволяет получить гастрономическое удовольствие. Правильные бокалы под вино позволяют насладиться его ароматом и цветом. Надо научиться запивать, а не закусывать.
– Леонид Владимирович, назовите, пожалуйста, пять благородных напитков.
– Какие вы сложные вопросы задаёте! Попробую в категории вина… Французское сухое шампанское. Португальское порто. Испанский херес. Одно из великих вин – бордо. А еще – венгерский токай.
– А какое любимое?
– То, которое хочется попробовать в конкретный момент времени, в компании, которая сидит за столом, с теми блюдами, которые стол украшают.
– Ваши книги о гастрономических путешествиях и вине пользуются огромной популярностью. Ждать ли нам чего-то свежего?
– Я продолжаю работать над новым изданием «Большой книги гурмана-путешественника», жизнь ведь так прекрасна и удивительна. Желаю всем вашим читателям мира и благополучия!